【校团委】当「青伙伴」结对「小伙伴」,陪伴是最长情的告白
作者:杨志承 日期: 2024-06-20

青年志愿服务是我校共青团立德树人、实践育人的重要载体,是华德青年服务社会、成长进步的重要方式。为进一步激发专项志愿服务队活力,打造我校志愿服务活动(项目)品牌,校团委特开设志愿发现系列活动,两周一期,所有专项志愿服务队可自主承办或与多个志愿服务队共同合作,开展形式不限、内容丰富、新颖且实效的品牌活动,深入服务基地,让更多华德青年了解我校志愿服务特色,为服务队提供常态化的展示平台。

本期为大家推送的是爱心社团、雷锋精神践行团联合星语特教学校开展以”星光闪耀,心手相连——与星星之约“为主题的关爱自闭症儿童志愿服务活动。

为大力弘扬志愿精神,擦亮我校志愿服务活动(项目)品牌,近期,由校团委主办的志愿发现系列活动在各学院、学生社团、志愿服务队等学生组织火热开展。从宣传传统文化、关爱困境儿童,到推广垃圾分类、倡导文明旅游,每一项志愿服务活动都凝聚着华德青年志愿者们的热情与奉献,吸引了众多华德青年的积极参与,为哈尔滨青年发展型城市的发展注入青春正能量。

青春总会面临着不同的选择,一件件温情动人背后的故事,一双双五颜六色沾满画布的手,又或者是一句缓慢却又坚定的谢谢孩子们,那一刻从彼此眼神互换中自然流露出的感动。一次志愿,一份爱心,让爱传承。从2022年10月埋下的那颗“星星之约”的种子,也在悄然间生根发芽。繁花六月,华德青年们用自己独特的青春选择,以“小服务”诠释“大温暖”,展现青春的情感,传递独属于华德青年的温暖与爱。

此次志愿服务活动由心理健康教育中心韩奇廷老师、朗宇宁老师、顾雅楠老师带领20余名华德青年志愿者参加关爱行动志愿服务。

孤独症,也称自闭症,是一种先天的广泛性发育障碍,病因不明,无法治愈,需要终身康复干预。孤独症儿童被称为“星星的孩子”,常伴有社交能力障碍、语言交流障碍、兴趣狭隘和刻板行为,在遥远漆黑的夜空中独自闪烁。据了解,我国独孤症患者已超1300万人,并呈增长趋势。

一节特别的课,一次特别的制作,一幅特别的画,一场特别的游戏,一份特别的礼物......为丰富特殊儿童的日常生活,引导华德青年更好地了解、关心和关注孤独症儿童,6月19日,心理健康教育中心开展了一场以”星光闪耀,心手相连——与星星之约“为主题的关爱自闭症儿童活动。

最美六月天,志愿漾韶华,华德er,怀抱梦想又脚踏实地。参与志愿服务前,心理健康教育中心从“多方联动”“走出校园”“家长课堂”三个模块入手,建立逐步衔接、有效融合的志愿服务体系。通过开展形式多样的志愿服务,持续关心关爱“星星的孩子”这一群体,围绕陪伴融合、趣味活动、友爱互动等内容开展童趣课堂等,通过寓教相融帮助孤独症儿童,用青春行动助力点亮“星星”的光。

华德青年志愿者们与孩子们一起做蘑菇钉、绘画涂色等游戏,在分享与互动中建立了信任感,在游戏中拉近彼此的距离,搭建起沟通的桥梁。

自闭症儿童可能在言语沟通方面面临着一些挑战,但他们的天赋和潜能往往会在其他领域展现出来。绘画就是其中之一。对于这些孩子来说,绘画可能不仅仅是一种艺术表达形式,更是一种沟通方式,一种理解世界和自我表达的方法。看,孩子们正拿着五颜六色的画笔画出自己内心世界的五彩斑斓。

在活动的最后,全体老师共同演唱了一首《夜空中最亮的星》,为星星的宝贝们送上了一份特别的礼物。

“当一个人将慈善的种子播撒到泥土里,他就会开始一段崭新的历程,用爱心来实现公益价值,用行动来表现社会关怀与爱心。”

青春是光芒的,是耀眼的;志愿是热情的,是温暖的,二者之间的碰撞,那是志愿青春的力量。在志愿服务实践中,华德青年在默默奉献中不断蜕变成长,让青春在志愿服务中闪耀更加璀璨的光芒。

青春有担当,志愿正当时。下一步,校团委将继续常态化开展志愿发现系列活动,不断拓宽服务领域、创新服务项目,进一步弘扬志愿精神,擦亮工作品牌,用实际行动践行雷锋精神,为打造六个龙江、建设七大都市贡献青春力量。