【校团委】授旗,出征!我校举行2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式
作者:杨志承 日期: 2024-07-02

为隆重庆祝中国共产党成立103周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,彰显学校实践育人特色,助力学校推进“134123”校园文化体系建设,鼓励华德青年与基层双向奔赴,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

7月1日,校团委在图书馆报告厅举行2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。校长助理魏可霏,学生工作处处长、校团委书记杨志承、各学院学生发展中心主任、团总支书记、全体社会实践指导教师及各实践团队负责人参加出征仪式,本次出征仪式由校团委于子博老师主持。

回顾我校2023年暑期“三下乡”社会实践团队事迹及风采,我们见证了华德青年跨越校园的界限,深植乡村沃土,扎根基层实践,彰显了新时代青年的风采与担当。这些个人、团队的事迹,不仅展现了华德青年的蓬勃朝气与无限潜能,青春的脉搏与民族复兴的浪潮共振,更为乡村振兴注入了新的活力与希望。智慧与汗水交织,共同绘制出一幅繁荣富强的未来画卷,绽放民族复兴的璀璨光辉。

2023年哈尔滨市大学生暑期“三下乡”示范团队成员田超分享了他的实践感悟。他表示,通过暑期“三下乡”社会实践,深入乡村,让他深刻感受到乡村发展的脉动,与村民和儿童的亲切交流也让他收获了宝贵的人生经验。田超的分享不仅展现了他的成长,也为广大华德青年树立了榜样,激励着更多华德青年投身到乡村振兴的伟大事业中。

学生工作处处长、校团委书记杨志承宣读《关于开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动的通知》。

他强调,各单位要持续优化新时代共青团“社会大课堂”实践育人体系。细化行程方案、设计特色环节、深化育人实效,让学生受教育、长才干、作贡献。引导同学们深入基层,走进一线,沿着习近平总书记为共青团和广大青年指引的发展方向“在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军”前行,在做难事、解难题、攻难关的过程中锤炼过硬本领,立足社会实践,积极投身中国式现代化建设。

授旗仪式隆重举行,在庄重的氛围中,授旗环节成为全场瞩目的焦点。旗帜在交接中舞动,象征着使命的传承与担当,展现新时代大学生的风采。

校长助理魏可霏为暑期“三下乡”社会实践活动团队授旗

2024年暑期“三下乡”社会实践团队负责人代表徐贤齐在出征仪式发言,他表示将重点做好三个方面工作:一是坚持用脚步丈量祖国大地;二是坚持用眼睛发现中国精神;三是坚持用内心感应时代脉搏。他将创新规划团队“3+3+N”实践模式,深入基层,积极投身实践,深入了解乡村发展,用实际行动服务群众,助力乡村振兴。他呼吁大家携手并进,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

2024年暑期”三下乡“社会实践团队教师刘赢之表示,作为一名指导教师,一定常怀责任之心,积极促进联络,更好地动员引领广大青年服务乡村发展,在实践中建功立业。他鼓励同学们把握这次难得的机会,深入基层,感受乡村变迁,增强社会责任感;他呼吁同学们作为新时代青年,应积极参与乡村振兴的伟大实践,将所学知识转化为服务群众的实际行动;他期待同学们在实践中锤炼意志,增长才干,为乡村发展贡献青春力量,共同书写新时代的青春篇章。

校长助理魏可霏代表学校对暑期社会实践活动的顺利启动表示热烈的祝贺,向即将出征的老师和同学们表示亲切的慰问,并对实践团队成员提出了三点希望和要求:一是希望你们要不忘初心,让爱党爱国的情怀在实践中愈加浓烈,坚持不懈的传递爱党爱国热情,在实践中学党史、思先烈、悟精神,让青春在红色的氛围中更显昂扬和骄傲;二是希望你们要学以致用,让理论之光在实践之境中更显熠熠生辉。实践出真知,实践炼真才,你们要将所思所想化为行动指导,将所学所得化为服务动力,在一堂堂与现实紧密结合的社会实践“大思政课”中,让青春更加生动地绽放;三是希望你们要着眼未来,紧跟时代,在科技创新中展现青年志向,促进科技进步,产业融合,以中国大地为课堂,在实践中切身感受时代的脉搏,让青春的羽翼乘上时代的翅膀。希望同学们携手并进,以实际行动诠释铮铮誓言,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

至此,2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式圆满结束。

据悉,本次“三下乡”社会实践活动以“学思践悟新思想,青春挺膺勇担当”为主题,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想宣传团”“乡村振兴促进团”等6类重点团队和“两弹一星”精神宣讲团、“七彩假期”关爱行动、推普助力乡村振兴等9类专项行动,累计组建校级重点团队28支,院级团队338支,同时结合“返家乡”社会实践系列特色项目,共计3500余名学生参与到本次暑期社会实践活动中,服务地覆盖新疆维吾尔自治区、呼伦贝尔、成都、海南、桂林等60余个省市以及河南东区、金凤、龙亭、林口等100多个区县。深入乡村和基层一线,在火热的社会实践活动中,坚定理想信念、了解国情民情、练就过硬本领,把青春奉献在党和国家最需要的地方,努力在社会实践的舞台上谱写更新更美的篇章。