【校团委】【文化之窗】校园文化馆组织讲解员素质能力提升专题培训
作者:杨志承 日期: 2024-04-17

为进一步推动校园文化的发展,提升校园文化馆讲解员的讲解能力和服务水平,立足于校园文化馆进行校园文化的学习、交流、讲解、宣传,致力于传播教育家思想、东北抗联精神、雷锋精神和华德历史,弘扬华德精神。

4月11日,哈尔滨华德学院校园文化馆特邀东北烈士纪念馆讲解员、黑龙江省红色故事十佳讲解员、全国红色旅游五好讲解员韩瑞老师,在第五教学楼302多功能教室,举办“校园文化讲解员素质能力专题培训会”。体验与文化管理中心老师代表,学生工作者代表,校园文化馆讲解团学生代表,“新时代先锋”宣讲团代表、学生体验委员会学生代表参加活动,会议由校园文化馆讲解团校史馆部长刘竟阳主持。

本次培训内容丰富多样,涵盖了如何热爱讲解工作、如何提高讲解技巧、礼仪接待及比赛经验等方面的精彩分享。在教学方法上,韩瑞老师采用了理论讲解、案例分析、互动练习等多种形式,使讲解员在理解和掌握理论知识的同时,也能通过实践锻炼提升自身能力。并且通过绕口令的方式锻炼大家的语音发音能力和口语表达能力。培训会上通过老师分享的锻炼眼部练习视频提高注意力和记忆力。

培训过程中,讲解员们通过实操进行了模拟讲解场景,韩瑞老师现场给出专业指导建议和现场示范,帮助讲解员们发现并改正自己在表达和交流中的不足。

体验与文化管理中心副主任王郁黎在总结时表示,此次培训的目的就是要让更多热爱讲解工作的学生和老师,开阔视野,了解讲解工作的意义,激发爱国主义者情怀,同时提高讲解员的综合素质能力,为校园文化建设注入新的青春活力。学校将继续关注讲解员队伍的成长和发展,加强培训和引导,努力打造一支优秀的校园文化讲解员队伍,为热爱讲解工作的人员提供更多的学习和成长机会,推动校园文化建设向更高水平发展。