【校团委】@华德青年!今年“五四”这Young过!码上码上→
作者:杨志承 日期: 2024-04-19

青年是什么模样?

提起青年,我们能找到很多关键词描述,热血、坚韧、拼搏、奉献、觉醒......其实青年究竟是什么模样,没有定义。不给自己设限,把自己的事情做好,把热爱的事情坚持,青春本该如此,

最美的年华就要活出自己的模样。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当代青年接过时代接力棒,奔跑、洒汗、绽放......每一帧都是青年的模样。

青年模young,是华德青年在华德搭建的育人载体中,不断传递朋辈互助、青春向上的时代成长力量,丰富学生自我内心的同时为学校赢得丰硕的荣誉......千万种青年模样,追光而去,这才

是中国青年该有的模样!今年的五四青年品牌月,我们用“模young”照亮华德,致敬那些最可爱的华德模样青年。

校团委联动各二级学院开展“追光而去·青春模young”五四青年品牌月,五个二级学院共下设7个专题活动,旨在让广大华德青年更深切地感受到青年魄力,展现时代青年青春朝气。

“追光而去·青春模young”五四青年品牌月

“青年不设限 我有我young”五四青年品牌月庆“五四”青春歌会

时间:4月29日

意义:充满希望的歌声在校园中回响,先辈的红色精神由我们传唱。开幕式结合大型校园合唱青春歌会,旨在充分激发华德青年积极向上的青春精神,传递正能量,用合唱青春歌曲的形式歌颂

青春、赞美青春,共同感受青春的力量与美好。

“青春就这YOUNG”五四青年品牌月五四表彰大会

时间:4月29日

意义:通过五四表彰大会共同表彰去年一年间我校共青团工作取得的成绩,表彰先进、树立典型,把榜样力量传递给更多的人,激励青年们踔厉分发、争先创优。同时设置多元化节目让更多精

品节目“出圈”,展现我校青年学子的青春风采。

同时,根据五四青年品牌月整体规划安排,以加强思想引领为核心,深入理解五四精神内涵和时代价值,彰显华德青年积极向上的奋斗姿态。校团委特开设“凝心铸魂学思想”五四专题活动,

含五四青年说、基层风采展示、青年学习讲堂、主题团日活动四大板块,持续强化五四青年品牌月思想育人引领效能。

“凝心铸魂学思想”五四专题活动月

“学习贯彻新思想踔厉奋发勇担当”五四专题青年学习讲堂

时间:贯穿整月

意义:设置“理想信念教育”“政治素养提升”“业务素养培养”“青年工作能力培养”四大单元,采取自主学习五四专题青年学习讲堂,集中培养的方式不断巩固团员和青年主题教育成果。

“团聚青年·当‘燃’有我”新团员入团仪式

时间:5月4日

意义:强化团员青年仪式感教育,在体验中增强新发展团员归属感、荣誉感、获得感,激励青年团员勇担责任、锤炼品德的良好作风,做好党的助手。

“书香青春进华德·健康‘悦’悦读正当时”青春诗会读书活动

时间:贯穿整月

意义:围绕青年群体,积极组织开展各类内容丰富、形式多样的阅读活动,更好满足青年精神文化需求,提高青年文化素质,助力青年成长成才。

“光辉伟业·红色序章”红色文化+实践研学

时间:贯穿整月

意义:各学院团总支紧紧围绕“五四”精神,组织青年团员走进红色实践基地、观看红色影片、举办红色读书会等形式开展主题团日活动,凝聚团结支部成员,扩大支部影响力,展现基层支部风

采。

“带着团旗去旅行,我和团徽合个影”喜迎五四青年节特别活动

时间:5月1日-5月4日

意义:“带着团徽去旅行”系列活动通过旅行期间携带团徽、团旗拍照记录的形式,使得广大团员青年在感受红色教育基地以及祖国大好河山的同时,不忘初心、砥砺奋进,强化使命担当。

“喜迎亚冬盛会,运动筑梦未来” 五四青年节校园跑活动

时间:贯穿整月

意义:引导广大团员青年赓续五四精神,进一步加强身体素质,丰富校园文化,营造浓厚亚冬会氛围。

“五四青年说,聆听不一Young的青春”五四青年节特别活动

时间:贯穿整月

意义:百年传承,今日到我,激荡未来,壮志在我,青春万岁,强国有我!为纪念五四运动105周年,激发潜藏在广大华德青年内心的五四精神,为了彰显华德青年的新时代青年形象,通过“五四

青年说,聆听不一Young的青春”五四青年说活动,点燃华德青年热血。

除校团委提供的活动外,将面向各院学生组织、各基层团学组织公开征集五四青年品牌月系列活动,主要围绕“坚守”“信念”“本色”“魅力”四个活动方向进行申请,具体如下:

1.青年关键词——“坚守”

围绕青年“坚守”关键词,可通过设计志愿服务、社会实践等具有华德特色的青年服务活动,充分展现华德青年奉献、友爱的优秀品质,全面激发华德青年服务力、引领力。

2.青年关键词——“信念”

围绕青年“信念”关键词,可通过设计青年素质拓展、室外运动等具有竞技性、挑战性的活动,充分展现我校青年阳光活力、健康积极、竞争合作、坚毅果敢的气质。

3.青年关键词——“本色”

围绕青年“本色”关键词,可通过设计富有活力、富有激情、富有温度等具有探索性的多元化活动,极大激发青年热情,呼吁更多青年感知华德、融入华德。

4.青年关键词——“魅力”

围绕青年“魅力”关键词,可通过设计艺术鉴赏、话剧表演等具有美学类的活动,注重活动内涵,传递潮流、时尚美学理念,以新姿态、新视角、新体验激发青年对美的不同理解。

“观察一个时代,就要观察这个时代的青年,以及青年一代的精神风貌。”我们期待看见每一个不一young的华德青年,在五月,青春与梦想放肆绽放!热烈而张扬,是你最美的模young!