【校团委】【文化之窗】校园文化讲解团队开展校外研学实践
作者:杨志承 日期: 2024-04-25

为深入推动校园文化交融,加强校际馆际交流,促进校园文化内涵建设,本着“以讲为媒、传承文化、创新未来”的理念,提升讲解水平,推动文化传承发展,近日,哈尔滨华德学院体验与文化管理中心组织校园文化馆讲解团、学生体验委员会、国旗护卫队三个校级学生组织代表一行34人,到黑龙江大学博物馆进行研学实践。

黑龙江大学博物馆一直坚持“展教并重”的办馆原则,形成了“凸显红色根脉、高扬教育旗帜”的鲜明特色。馆内设有校史展、馆藏文物展、新中国文艺从延安走来专题展等常设展馆。在讲解员的带领下同学们参观了校史馆三个展厅和馆藏文物展厅。

校史展共分为三个展厅,通过讲解员专业而热情的讲解、墙上挂着的老照片、展柜里陈列的珍贵资料、一比一人物蜡像等,生动再现了学校办学的艰辛历程、光荣传统和辉煌成就。让同学们感受到了,这所根于延安、源于抗大的红色学府,承载着光荣的历史和深厚的文化底蕴。

随后,由黑龙江大学党委宣传部的老师带领同学们参观了馆藏文物展,本展览呈现了黑龙江流域的文明史,生动再现了流域内渔猎民族的民族风情和民俗文化。老师用幽默互动的方式为同学们勾勒出了黑龙江地域文明的产生和发展脉络,馆内陈列:东北野牛化石、披毛犀化石铜升龙、玛瑙石镞黑水靺鞨罐、金代铁器狍头帽、鱼皮衣、桦皮船等文物琳琅满目。现场的讲解互动、触碰体验、自拍分享等,增强了同学们参观的印象。

研学活动结束后,同学们纷纷表示,通过实地参观和分享交流,从中受益匪浅。

校园文化馆讲解员  李宇彤

黑大校史馆的讲解员无论是讲解节奏还是整体仪态都是我学习的榜样。馆藏文物展,让我感受到了历史的厚重和文化的规律,众多展品讲述黑龙江的变迁,心灵得到了洗礼和思考。此次研学活动收获颇丰,我也会继续努力,为我校文化馆贡献自己的力量!

学生体验委员会   陈静羽

展馆的每一张照片、每一件展品不仅讲述着故事,也蕴含着设计思维。这次研学让我开阔了视野,进一步坚定了我要为华德学院的文化发展贡献自己力量的决心。我将以更加饱满的热情和不懈的努力,投身于学习实践、服务于师生体验,为学校的繁荣与进步献上自己的一份绵薄之力。

国旗护卫队  周猛

此次研学活动,让我很震撼,看到了万年以上的化石猛犸象,感受科技与文化的完美融合。同时,深入了解龙江地域文化的独特魅力。我将立足自身团队和阵地,弘扬爱国主义精神,积极宣传学校和龙江文化特色。

此次研学实践的目的是拓宽学生的视野,增强跨文化交流能力,进一步提高学生的表达能力、素质与文化水平,为校园文化建设注入新活力,学校将积极寻求学习交流机会,提供更多元化研学实践活动,持续提升校园文化传播力和影响力。