【校团委】西部计划|哈尔滨华德学院2024年大学生志愿服务西部计划笔试、面试顺利开展
作者:杨志承 日期: 2024-06-02

为积极响应国家“到西部去、到基层、到祖国最需要的地方去”的伟大号召,“哈尔滨华德学院2024年西部计划”笔试、面试于5月29日、31日顺利开展。在一批优秀的华德青年志愿者中,选拔出具备高度责任感和奉献精神的青年,投身西部建设、西部发展,为祖国的繁荣贡献华德青年力量。

西部计划是中国政府为了促进西部地区经济社会发展而实施的一项重大战略。西部地区包括青藏高原、新疆、西藏、甘肃、宁夏、内蒙古、四川、云南、贵州和广西等省份,这些地区虽然国土面积较大、资源丰富,但经济相对落后,发展不平衡不充分问题突出。西部计划的实施旨在加快西部地区的经济发展,缩小东西部地区发展差距,促进全国经济协调发展。

自活动启动以来,我校广泛宣传,积极动员,得到了全校师生的积极响应,我校学生踊跃报名,经过严格筛选和层层考核,众多优秀青年脱颖而出。

选拔过程分为两个环节,笔试环节和面试环节。整个选拔考试过程秩序井然,秉持公平、公正、公开的原则,评委和监考工作人员严格把关每个环节,遴选出一批有理想、有担当、有能力的青年志愿者。

笔试环节,考生们以严谨的态度对待每一道题目,充分展示了自己的学习成果和知识储备。考试内容涵盖了时事政治、志愿服务知识、西部相关政策及综合素质、专业知识,旨在全面考察考生的综合素质和适应能力。考试现场秩序井然,考生们展现出了良好的精神风貌和丰富的知识储备。

面试环节,由宣传部部长刘树、学生工作部部长刘张、校团委书记、学生工作部副部长杨志承担任面试评委对考生进行全方面审核考察。面对评委的提问,考生们也充分展现了自己的语言表达能力、思维逻辑能力和组织协调能力。他们畅谈对西部计划的理解和认识,表达了对投身西部建设的热切愿望和坚定决心。评委老师们对考生们的表现给予了高度评价,并对他们的未来充满期待。

“一个西部计划志愿者就是一抔泥土,与其它泥土聚集在一起就会汇聚成一座山峰,一条山脉,一片群峰,这样的山峰可以改变风的走向,可以决定水的流速。” 尽管在这条道路上,我们或许会遭遇诸多困难和挑战,但请坚定信念,因为每一次的出发都蕴含着深远的意义。此次选拔活动的成功开展,不仅为西部地区挑选出了一批优秀的青年志愿者,也进一步激发了我校学生服务国家、服务人民的责任感和使命感,为推进西部地区经济社会发展注入了新的活力。

未来,我校将继续加强对西部计划志愿者招募和培训工作的支持力度,为更多有志于投身西部建设的华德青年提供机会和平台,引导更多华德青年学生关注西部地区的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。