【校团委】读书分享会——读《习近平著作选读》做挺膺担当时代新青年
作者:杨志承 日期: 2023-10-12

为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,严格遵守《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》中把牢政治方向的要求,引领我校学生会更好担负起新的文化使命,10月12日,校学生会全体成员进行《习近平著作选读》读书分享会。

《习近平著作选读》

中共中央文献编辑委员会编辑的《习近平著作选读》以习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》为开卷篇,其他著作按时间顺序编排。第一卷收入了习近平总书记在2012年11月至2017年10月这段时间内的重要著作,共有讲话、演讲、指示、批示、训令等71篇,部分著作是第一次公开发表。第二卷收入了习近平总书记在2017年10月至2022年10月这段时间内的重要著作,共有报告、讲话、谈话、演讲、指示等75篇,部分著作是第一次公开发表。

会上校学生会成员选取其中重点篇目进行共度并分享读书感悟

《习近平著作选读》选读篇目:

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

改革开放永无止境

坚持以人民为中心的创作导向

李润东:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》这是习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。报告描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习习近平总书记著作能更好的完成学生工作中,高举中国特色社会主义思想,切实解决同学们的问题,策划有意义、有乐趣、有影响力的活动。

王英豪:《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》这是习近平同志在中共十八届中央政治局常委同中外记者见面时讲话的主要部分。文中指出:我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。强调:责任重于泰山,事业任重道远。这个重大责任,就是对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。我们要从习近平总书记的讲话中汲取精神财富,敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦,艰苦奋斗,自强不息,努力创造属于自己的无悔青春。

邓嘉雨:《改革开放永无止境》这是习近平同志在广东省考察工作时讲话的一部分。文中指出:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重要领域和关键环节改革。强调:深化改革开放,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。作为一名学生骨干,我将书本知识真正运用到实践中,引领、影响更多团员和青年,做到以身作则、身正为范;作为校学生会执行主席,我将坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍、又勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿,成为广大学生的标杆。

马彦博:《坚持以人民为中心的创作导向》这是习近平同志在文艺工作座谈会上讲话的一部分。文中指出:社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。强调:人民的需要是文艺存在的根本价值所在。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。因此,在学生工作中,我始终谨记习近平总书记的教诲,全心全意为同学服务,将理论与实践相结合,做到“实干、真干、敢干”,努力把学生工作做好、做到位。未来山高路远,我必奋楫笃行!

校学生会执行主席王星对本次读书分享会做总结。《习近平著作选读》是青年一代成长成才的航标灯。读罢此书,可以更加深刻、直观地领会习近平总书记系列讲话的精神所在。新时代青年要坚定理想信念,肩负起强国重任,将个人的成长发展与国家前途命运紧密相连。作为学生骨干带动广大同学在社会实践中提升政治素养,鼓励大家走出校园,走进社会,在学中干,在干中学,在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼成长,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。

此次读书分享会的举办,教育引导了学校团员和青年从习近平总书记的奋斗历程中汲取智慧和力量,进一步推动了学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,激励了青年学生发挥青春力量,更加坚定地守护初心、担当使命。