【校团委】让我们一起打开治愈烦恼的“锦囊”
作者:杨志承 日期: 2023-11-07

100余条的“锦囊妙计”,从中我们共选出6条优质朋辈解答,并颁发奖品。

#我们一起来分享这些“锦囊妙计”吧#

烦恼一:自从进入大学,学习没有以前那劲了,总是担心挂科,特别是英语,而且现在接触到了新的科目,老师讲课的方式和高中老师不同,很担心跟不上。辅导员-侯瑞贺:

新入学的同学,由于环境的变化会产生一定的焦虑。但是不要担心,首先要为自己确定一个目标,然后根据你的目标分解成可实现的具体任务,为自己制定一个任务清单,根据任务清单合理分配时间,通过完成一个个小任务增强正向信念和自我满足感,来缓解小焦虑。

烦恼二:不自信,容易收到其他人影响,太敏感,太在乎其他人的看法。2305504冉茂跃:

别难过,也不要再被别人影响情绪啦,千万别说丧气话,我们都会成长,只是有时候会慢一点,日子还长,你要多爱自己一点呀。你总是看到自己身上的小小瑕疵,然后失落然后自卑,可你别忘了,你也闪闪发光也在努力,并一定会成为更好的人,所以请放宽心,你一定会一步步靠近更喜欢的自己。

烦恼三:为什么时间总是不够用,每天完不成复习和预习,看不完想看的电影和书。

“烦恼盒子-第二季”于11月6日圆满落幕,活动过程中心理健康教育中心共收集到了

2102111杨骥:

作为你的学长,我也经历过这段时间,我深知这是你不断进步、追求卓越的必经之路。别担心,这条路上虽然充满挑战,但我还是为你准备了一些建议,帮助你更好地管理时间:

1.制定计划和目标:在每天或每周开始之前,制定一个明确的计划和目标,并按照优先级排序。这样可以帮助你更有针对性地分配时间,避免浪费。

2.合理安排时间:将时间分配给不同的任务和活动,并确保合理分配。不要将过多的时间分配给某些任务而忽略了其他重要的事情。

3.充分利用碎片时间:在日常活动中,有很多碎片时间可以用来完成一些小任务或学习。例如去食堂吃饭的路上,或者等餐的途中可以去背一些单词之类的,来复习。

4.简化生活:简化生活方式可以帮助你更好地管理时间和精力。减少一些繁琐的任务和活动,专注于重要的事情,从而更好地利用时间。我推荐这位同学可以去看看《断舍离》这本书。

烦恼四:感觉进入大一之后有些迷茫,不知道该干什么,看着周围的同学每天都很忙,感到焦虑和紧张。2305812呼斯乐:

读几本不错的书,去不错的地方,试着考一些比较有含金量的证书,背背单词,认真听课,做好笔记,每天抽个时间复习,保证每一门功课都顺利通过,多结交几个身上有闪光点的朋友,有时间再掌握几个比较常用的办公编程的软件,这样就不用感到烦恼啦,也不用去担心。大学四年不能过得很安逸,往往会被别人超越。你可以凭心自由而活,纯粹为自己而活。加油!要用实际行动起来,相信你不会为此而感到焦虑和烦恼啦。

心理健康教育中心的老师也有一些小方法

我们一起来学习一下吧!

如果你缺乏主见,太容易盲从别人,怎么办?

A:

一般人都有从众心理,喜欢随大流和听从别人,一定程度上说这是正常的,但是,每个人的具体情况不同,人一生中有很多时候需要自己拿主意、自己采取行动的。所以,必要的主见是应该有的。太缺乏主见,太容易盲从别人,是依赖性太强、缺少独立判断力的表现,对于适应社会、发展自我是不利的。

办法一:认知发展法--通过不断学习和思考,对社会、人生和自我形成自己的看法,拥有成熟的自我意识,是提高独立性的根本途径。

办法二:分享谈话法--当别人向你阐述他的观点和意见时,在条件许可的情况下,大胆说出自己的意见,像辩论赛一样和他讨论。这样做既有利于进一步完善意见,也有助于逐渐提高你的分析、判断能力和自信心。

如果你刚入学,对大学的学习感到不习惯,怎么办?

A:

这主要是因为你还没有适应大学的学习规律。大学期间的学习和中学有很大不同,主要表现在社会意义和人生意义成为学习的主要动力(而不是分数或者升学的压力)、选择学习内容和学习时间的自由度加强(而不仅仅局限于课本和课堂)、自学能力成为决定学习效果的主要因素(而不是主要依靠老师)等几方面。

办法一:认知调节法--尽快地了解大学期间的学习特点和规律,并根据这些特点和规律,及时调整自己的学习目标、学习动机和学习方法是解决问题的根本途径。

办法二:咨询法--通过各种途径向老师及师兄师姐们请教、探讨。

办法三:生涯设计法-一大学的学习直接和未来职业有关,根据职业需要来调整学习态度和方法也是尽快适应大学学习的一条途径。因此可以不急于投入学习,而是通过大一学年开设的《大学生职业生涯》课程了解所学专业的背景、优势、发展前景、职业要求,以及学校的有关政策、基础条件和教学服务设施等等。然后再结合自己的特点和需要,通过认真思考,为自己制定明确而详尽的毕业目标、年度计划和实施步骤。

如果以上的“锦囊妙计”对于你的帮助还不够的话,那请你拨打心理健康教育中心预约咨询电话,来寻求帮助吧。

1.服务对象

全体学生

2.服务时间

上午  8:30---11:00

下午  13:30---16:00

3.预约方式

电话预约:18945101686

写在最后

奔向美好吧,

不好听的话就不听了,

不愉快的事也会慢慢过去,

我知道在赶往更好的路上,

你真的有在努力,

也别忘了跟自己说辛苦啦。