【校团委】我校辅导员获评“黑龙江省高校辅导员年度人物”
作者:杨志承 日期: 2023-10-18

近日,我校数据科学与信息工程学院党总支副书记、学生发展中心主任刘守佳荣获第十五届“黑龙江省高校辅导员年度人物”,此项荣誉全省共评选10人。

刘守佳:让每名学生都“闪闪发光”

“每名学生身上都有闪光点。要创造条件,让学生的光亮闪耀出来。”刘守佳从教10余年以来,先后任辅导员、团总支书记、校团委组织部部长、院长助理、党总支副书记、学生发展中心主任等职务。工作中,他始终围绕“为党育人 为国育才”职责使命和立德树人根本任务,不断探索形成了“融合教育”(即业务工作与中心工作融合、党团建与专业融合、学生工作与教学工作融合)的辅导员特色工作法。

良师益友,做学生成长成才的引路人

刘守佳认为,“最以学生为中心”就是要遵循学生的成长规律,帮助每名学生找到自身的闪光点,让每一名学生都能得到最好的发展。多年来,刘守佳在教育、服务、管理学生的日常工作中,温暖学生心灵,引领学生成长。

目前,刘守佳所带的800余名毕业生中,有7人成功考取黑龙江大学等重点高校研究生,50余名学生参加全国大学生创新创业项目并顺利结题。他所带班级多次荣获校“三好班级”标兵、

“五四红旗团支部”等荣誉。

他指导的学院团总支先后荣获全省五四红旗团支部、全国高校活力团支部。

刘守佳还以打造校园文化品牌活动为载体,帮助学生制定出适合自己发展的目标并为之坚持和奋斗。在不断地摸索下,他引领创建了“口语训练营”“‘xi’语讲党史”两个党建品牌

,并借助学校微信公众平台推出用英语讲党史音频栏目,累计受众师生万余人。

志存高远,做学生逐梦路上的知心人

“最好的教育就是深深扎根于学生,和他们打成一片,关心他们,陪伴他们”。这是刘守佳从教多年所得出的“真理”,也是他的教育信条。

在一次与学生谈心谈话过程中,刘守佳得知一名学生想申请暑期留在学校居住,理由是“想利用假期时间,到学校附近的网校做兼职线上辅导教师赚取生活费,为家里减轻经济负担。”经深入了解,该生家境贫寒,家庭丧失主要劳动力。刘守佳听后既心疼又为学生的自立自强感到欣慰。他结合自身志愿服务工作经验及指导社会实践团队获奖经历,帮助该生深入分析了想法,激励学生利用假期充分锻炼服务本领,致力于爱心公益事业,勉励他一定要学好专业知识,并承诺在学期中为该生介绍勤工助学岗位,帮助申请国家助学金。

深入谈话后,该生放弃了寒暑假兼职赚钱的想法,连续两年投入家庭所在地疫情防控志愿服务工作,前后参与志愿服务65天,累计服务799小时。

在参与暑期社会实践活动之余,该生每天往返40公里参加了省青少年基金会志愿服务活动,主要负责“狮爱助学 圆梦行动”志愿服务项目,

帮助更多贫困学生实现大学梦。如今,社区文明实践、线上课业帮扶等大大小小的活动中,总是少不了他忙碌的身影。

该生也先后荣获学校“最美社会实践参与者”、优秀青年志愿者、团县委优秀抗疫志愿者、团市委优秀青年志愿者等荣誉。

同时在国家助学金和勤工助学岗的帮助下,家庭经济压力也得到了大大缓解。“感谢老师在我最迷茫时的指导,让我找到了人生方向和实现了自身价值。

”该生对刘守佳老师表达了深深的感激。

立德树人,做学生坚定信念的领航人

作为一名中共党员,刘守佳深知高校思想政治辅导员的职责与意义。他积极组织所在单位与对青山中小学共建党团教育基地,与对青山一中80名学生充分对接,

开展拓展课堂课程、外文影视赏析、用英文解密传统文化等18次课程,累计受众900余人次。他创建指导的“口语训练营”实践团队荣获“请党放心 强国有我”

全国大学生“千校千项”网络展示活动“优秀作品”、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动“优秀视频团队”称号,

此两项奖项全国仅评200支团队。

因在工作中的出色表现,刘守佳先后荣获了团中央“镜头中的三下乡”优秀指导教师、全省“五个100”志愿服务优秀志愿服务工作者、黑龙江省暑期“三下乡”优秀个人、“爱我国防”黑龙江省大学生演讲比赛优秀指导教师、校优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉30余项。指导学生先后荣获黑龙江省大学生光电设计竞赛二等奖、黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,指导学生、团队获省级及以上社会实践类奖项19项,其中国家级8项。指导数据学院党总支顺利通过黑龙江省民办高校“党建标杆院系”验收。

“作为一个辅导员,要把学生始终放在心上,用有温度的教育去服务学生,做青年学生的引路人、知心人和领航人,让每一名学生都‘闪闪发光’。”刘守佳说。