【校团委】执笔绘心:“奇妙绘画,治愈心灵”——第十七届心理健康文化节艺术创作活动
作者:刘信义 日期: 2023-05-18

用色彩补充生命的能量,用颜色诠释生命的本质。

色彩,是我们所感知到的最华丽的体验。它无处不在,围绕着我们,拥抱着我们。

我们用颜色来诠释生命,就像我们用形状、纹理和声音诠释生命一样。事实上颜色的力量就是生命的本质。

‍色彩心理学中曾提到说,在绘画过程中,对不同颜色的使用和选择并非是与生俱来的,它与我们的成长环境、家庭教育、学校教育、个人性格等都在潜移默化地影响着你对色彩的喜好。

5月16日,学生工作处心理健康教育中心在图书馆406研讨室及梦想书屋开展了执笔绘心:“奇妙绘画,治愈心灵”艺术创作活动。活动以“绘画疗法”为指导,引导学生把天马行空的想象充分融入到作品当中,用手中的画笔诉说自己独一无二的创意与想法。本场活动由专职心理教师韩奇廷主持。

“在对于事物的认知、辨别、选择之中,色彩起着关键性的作用。而个体心理健康与其个性发展中,色彩同样具有不可估量的意义。所以,在生活中,可以通过你喜欢的颜色,了解颜色所代表的性格特征,从而判断你的性格是怎样的。”韩老师讲到,“红色代表着活力,代表的性格是活泼奔放;橘色代表活泼好动,情绪起伏较大,积极向上的人生态度;紫色代表冷静沉稳,与世无争的性格特点;白色是完美主义者的代表色,喜欢白色的人,一般都是比较喜欢干净,做什么事情都要力求最好。”在场同学纷纷对喜欢的颜色和性格之间的关系,以及当下心情与表达的颜色之间存在的联系进行了发言。讨论过后,韩老师总结道:我们每个人的性格特点都是多元,不可能只用一种颜色概括,所以今天大家准备多种颜色的彩绘娃娃,希望通过这种方式,让同学们更好的了解自己认识自己,挖掘意识层面,甚至是潜意识层面的性格特点。

活动过程中,同学们积极参与绘画、用心创作,通过不同的色彩颜料来表达自己丰富而真实的内在体验,觉察与分享生活故事中积极心理品质,探寻生命的意义,获取前进的能量。

夏至五月,满城花开

期待每一位“灵魂画手”

带着充满希望之笔

徜徉于色彩的海洋