【校团委】身披橄榄绿 成才报祖国——学校领导与国旗护卫队座谈
作者:刘信义 日期: 2023-04-22

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励国旗护卫队队员开拓进取、追求卓越,展现良好的精神风貌,进一步了解队员们的想法和建议,同时为队员们进行全方位赋能支持。4月21日,哈尔滨华德学院开展“身披橄榄绿 成才报祖国”——学校领导与国旗护卫队座谈会。校长助理魏可霏、保卫处处长兼武装部部长孙勇、校团委副书记刘信义、学生工作处副处长杨志承、保卫处干事杨泽亮以及部分国旗护卫队成员出席本次会议。

哈尔滨华德学院国旗护卫队成立于2004年,原名哈尔滨工业大学华德应用技术学院国旗班,2011年10月18日正式更名为国旗护卫队。十九年历程中,国旗护卫队队员均为严格挑选的品学兼优的学生组成,为学校团委直属四大特类社团之一,同时也是哈尔滨华德学院十三大校园文化品牌之一。

首先,魏可霏助理亲自带领队员们讨论,同时听取队员们所提出的建议,现场队员根据实际情况积极发表想法,提出个人意见。魏可霏助理结合国旗护卫队队员提出的意见建议给予解答。

会议中,保卫处处长兼武装部部长孙勇分享个人入伍经历,给予队员们鼓励,同时对国旗护卫队队员们近期训练内容做出指导,指明国旗护卫队未来发展方向,调动队员们的积极性和主动性,引导每位队员深刻反思自身不足。同时向国旗护卫队队长、政委等主要学生负责人提出要求,要结合本职工作与队员加强交流、创新训练模式,定期开展国旗护卫队政治理论学习,分享队员们收获的心得和体会。

另外,学生工作处副处长杨志承对国旗护卫队建设提出相关建议,从人员的考核方式、团建形式、文化打造、品牌宣传等方面进行交流。提出系列建议旨在加强哈尔滨华德学院国旗护卫队队伍建设,规范队员行为,提升队员荣誉感和使命感。

随后,魏可霏助理再次针对国旗护卫队日常训练、队员个人言行举止等做出了具体的要求与期望,并提出与武装部、保卫处、学校团委共建国旗护卫队队伍建设,将有效增强组织活力,提升国旗护卫队训练水平,同时希望国旗护卫队能够坚持一贯以来的优良作风,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

本次会议以主持人校团委副书记刘信义对国旗护卫队成员的殷切期盼圆满结束,他希望每一位队员都要心系国旗,严守纪律,乐于奉献,率先垂范,不负青春、不辱使命,牢记作为一名国护队员的职责和使命,将收获的优秀习惯、优秀品质坚持培养下去,将国旗护卫队精神传递下去,继续让青春之花在护卫国旗的日子里绽放。

通过此次座谈会,让在场的国旗护卫队队员们坚信,他们会以此次交流内容会为契机,不断进步、团结奋进、共创辉煌,以实际行动感染身边人,宣扬“爱国、爱校、爱旗”的国旗队精神。同时,此次座谈会充分肯定了国旗护卫队的发展,强调了国护队文化建设的重要性,使国旗护卫队队伍作风更加严实,相信我校国旗护卫队一定会迈向新台阶,取得新的进步。