【校团委】哈尔滨华德学院开展“名人名师”讲坛第二讲暨“青马工程”培训班第四讲——“坚定理想信念 勇担复兴大任”
作者: 日期: 2023-05-23

为全面提升生师体验,细化改进举措,丰富同学们在校园内的生活内容,为广大师生架起与名家名师对话的桥梁,为学校的校园文化建设凝心聚力,为教育教学提供来自外部的智力支持,为广大学生架起与社会精英、模范代表、名师教授等面对面对话的桥梁,在不断的学习中提升自身综合素养;同时为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,稳步推动党的二十大精神学习宣传贯彻工作走深走实,扎实推进青马工程,更好地为党培养坚定可靠、堪当重任的青年政治骨干,着力打造培养一批青年骨干队伍,为学校的建设发展作出更大贡献,4月12日下午,我校依托“名人名师”讲坛与2022-2023学年“青马工程”培训班,特邀请哈尔滨工程大学档案馆馆长刘振宇老师作为“名人名师”讲坛第讲暨2022-2023学年“青马工程”培训班第四讲的主讲人,开展以“坚定理想信念 勇担复兴大任”为主题的理论培训。

主持人 校团委副书记刘信义

刘振宇,中共党员,现任哈尔滨工程大学档案馆馆长,曾任马克思主义学院党委书记,先后获评校优秀班主任、校思想政治工作先进个人、校优秀共产党员荣誉称号。2013年获得黑龙江省高校基层党委“学习型领导班子标兵”荣誉称号。现任黑龙江省公务员和省直事业单位招聘考试面试考官,黑龙江省应用思想政治教育研究会理事,哈尔滨工程大学习近平新时代中国特色社会主义思想“四进”宣讲团成员,2022年荣获“全国基层理论宣讲先进集体”称号,黑龙江省高校首次获得此项殊荣。哈尔滨工程大学大学生科技创新工作指导委员会委员,哈尔滨工程大学海洋科技发展战略研究院特聘研究员。

课程伊始,刘振宇老师首先向我们解读了党的二十大报告内容及党的二十大报告中习近平总书记寄语当代青年的殷切期望,教导与会学员要成为马克思主义的坚定信仰者,树立远大的理想并深入浅出以列举事例形式生动介绍了郑培民、焦裕禄、黄文秀等优秀共产党员,扎根基层、埋头苦干,奉献自己、实现人生价值的英雄事迹;以共产党人不忘初心、牢记使命的理想为指引,引导青年要坚定理想信念,深刻领会红色政权来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气,要做一名担当民族复兴大任的时代新人,一名拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

课程最后,刘振宇老师表示:“一代青年有一代青年的历史际遇,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期。中国共产党第二十次全国代表大会生动描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是指引全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。”刘振宇老师激励广大华德学子,始终牢记习近平总书记在党的二十大报告中对青年的深情寄语:“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”坚定信念、善于作为、勤学苦练、砥砺前行,积极为建设中国式现代化贡献青春力量,谱写青春华章,争做新时代的建设者和接班人