【校团委】哈尔滨华德学院开展“赓续百年凌云志,慎终追远铸英魂”清明祭英烈活动
作者:刘信义 日期: 2023-04-01

为深入学习贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,贯彻落实《共青团中央关于开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的通知》要求,充分运用“清明节”这一传统节日,营造“我们的节日”主题氛围,传承弘扬英烈事迹精神,引导广大团员青年缅怀革命先烈,继承和发扬革命先烈的革命精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,我校集中开展“赓续百年凌云志,慎终追远铸英魂”清明祭英烈活动。

我校“全军十大英模”塑像群作为“全省国防教育基地”,一直以来,在培养学生爱国主义精神、强化国防意识、推进信仰理念教育等发面发挥了积极作用。3月31日,哈尔滨华德学院团委组织部分学生会学生骨干、国旗护卫队、“青马工程”培训班成员代表开展“赓续百年凌云志,慎终追远铸英魂”清明祭英烈活动,学生骨干通过参观“百米国防教育长廊”、擦拭清扫我校的“全军十大英模”塑像并为其敬献花束,以实际行动弘扬爱国主义精神,铭记历史、缅怀先人,让红色基因代代相传。

丰碑永铸铭青史,浩气长存天地间。英烈铜像前,学生骨干向先烈们表达了深切的缅怀之情,并由学生代表宣读了团哈尔滨市委倡导文明祭祀的倡议,通过集体默哀、敬献花束、擦拭清扫等庄重而又有仪式感的方式,表达了对革命烈士最深沉的哀思。学生骨干们自发地为“全军十大英模”雕塑英雄事迹进行描摹,共同体会英雄先烈们不畏牺牲、勇往直前的精神,缅怀他们的英雄业绩,铭记中华民族遭受苦难的历史,更加珍惜当下来之不易的和平。

革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。活动结束后,同学们纷纷表示,要继承革命先烈遗志,立志成才报国,传承红色基因,争做时代新人。通过此次活动,同学们深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,增强了青年学生们的爱国热情,对于引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬革命先烈的崇高精神具有重要意义。