【校团委】“凝聚师生向心力 谱写社团新篇章”
作者:刘信义 日期: 2022-12-01

为进一步谱写社团建设新篇章,加强学生社团制度化、规范化建设发挥社团育人功能,及时发现解决学生社团发展建设中存在的问题,从而进一步引导学生社团,更好的服务学生社团,校团委于11月30日组织召开2022—2023年秋季学期哈尔滨华德学院学生社团负责人及指导教师代表座谈会。本次会议由校学生会文化活动部负责人郭温婷主持,校团委副书记刘信义及五大类社团的指导教师代表、全体社团负责人出席。

此次座谈会是推动学校学生社团建设和发展的重要途径。座谈会依据《哈尔滨华德学院学生社团管理办法(试行)》全方面、多角度阐述了学生社团日常活动开展情况。

座谈会气氛热烈,首先各社团负责人代表踊跃发言,分享社团工作开展情况及社团发展建设中存在的难点问题、急待解决问题,展望社团未来发展愿景。

本次会议中从我校五大类学生社团中分别选取优秀指导教师代表、社团负责人代表对本学期学生社团发展建设中存在的问题进行查摆,各社团负责人代表积极为社团发展建言献策。各类社团优秀指导教师代表针对本学期社团活动开展情况进行总结,并对学生社团未来发展提出合理性建议,做出规划。

会议最后,刘信义老师对本学期各学生社团活动开展情况进行总结,对各社团取得的活动成果给予充分肯定,对各位社团活动教师辛苦付表示感谢并对学生社团未来发展做出规划,刘信义老师指出:“社团作为群众性组织,要提高社团活动覆盖面,处理好社团与教学关系,不断提高社团影响力,促进学生社团健康有序发展”,并强调:“学校高度重视学生社团的发展,会认真研究指导教师、同学们所反应的问题,并制定合理的解决方案”。

同时对各社团指导教师及负责人提出殷切希望:一、以身作则,言传身教。用自己的言行和人格魅力,关爱同学、影响同学;二、遵规守矩,创新思路。要结合学校实际,精心组织开展方向正确的社团活动,使每一个社团都能独具匠心、独树一帜,成为学校独特的风景线;三、提高认识,规范指导。按照《哈尔滨华德学院学生社团管理办法(暂行)》要求,促进社团的规范化建设;五、同心同行,共同进步。社团之间加强联系,围绕“高效率,高质量”双高目标,更好的开展社团活动。希望各社团负责人充分发挥带头人作用,踔厉奋发、勇毅前行,带领社团成员争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此次座谈会增进了师生的交流,加强了社团与学校的联系。校团委将持续开展社团调研、交流活动,建立长效沟通渠道,听取社团声音,解决实际困难,规范社团管理,引导社团健康有序发展。