【校团委】“青春礼赞二十大 铭记初心展芳华”学习党的二十大精神及党史知识竞赛圆满落幕
作者:刘信义 日期: 2022-11-18

2022年10月22日中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语青年:坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。为进一步宣传、贯彻、学习党的二十大精神,帮助广大青年学子在中国共产党党史的学习中坚定矢志不渝跟党走、奋发有为勇担当的决心。我校于11月16日在图书馆学术报告厅举行“青春礼赞二十大 铭记初心展芳华”学习党的二十大精神及党史知识竞赛。

本次活动由党委组织部、校团委、思想政治理论课教研部主办,各学院团总支、模拟政协学生社团、校学生会承办。学校党委书记宋烨、校长助理魏可霏出席本次活动。党委办公室主任王巍、党委组织部部长王薪宇、党委宣传部部长刘树、党委学生工作部部长康春丽、思想政治理论课教研部主任邵春凤、团委副书记刘信义、思想政治理论课教研室副主任杨漫秋担任此次大赛评委。本次活动采取“集体学习,择优参赛”的原则进行。比赛邀请我校思想政治理论课教研部杨漫秋老师命题并由该教研部其他教师担任指导教师对选手进行指导,前期以小班团支部为单位进行初选,再到择优选取优秀选手参加决赛,激发同学们学习党史的积极性,掀起全校范围的党史学习热潮。

本场比赛共分为“学史明志”、“即兴演讲”两个环节。共有来自我校十个学院的9支队伍以及模拟政协学生社团组建的参赛队参加比赛,采取10进6的方式角逐最终名次。赛事环节设计新颖,题型内容丰富、涉猎广泛,涵盖填空题、判断题、单选题、不定项选择题、识图题并融入即兴演讲环节,充分验收了同学们学习“党史”、党的二十大精神知识的扎实程度及临场发挥、应变能力,使其了解伟大的中国共产党团结带领亿万人民战胜一个又一个艰难险阻,迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃历程,帮助青年学子树立正确的历史观,坚定理想信念,担起中国青年之责,投身祖国复兴的伟大道路。

参赛队伍

参赛队伍答题

歌舞表演

即兴演讲环节

经过激烈角逐,最终智能汽车与航空学院获得此次比赛一等奖;数据科学与人工智能学院、艺术与传媒学院荣获二等奖;外语/服装学院、电子与信息工程学院、机器人工程学院荣获三等奖;邵春凤、胡凤娇、张昊、周启新、赵梦瑶、范雪松、陈晓敏等七位教师获优秀指导教师奖。

优秀指导教师奖

恰是百年风华正茂

且看华德传承荣光

参赛队伍以饱满的热情、团结的作风、拼搏的精神为与会师生献上了一场紧张激烈、精彩纷呈的赛事,通过竞赛表现出了华德青年优良的风貌、全新的形象,展现了华德青年扎实“党史”学习取得的丰硕成果。复兴使命呼唤,时代责任在肩。我们将不断从党史学习中汲取智慧、总结经验,凝炼熔铸为新时代的精神动力和实践指南,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为全面建成社会主义现代化强国而拼搏奋斗,以最优异成绩向党的二十大献礼,共襄盛举,不负韶华!