【校团委】我校在国庆节期间开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动
作者:刘信义 日期: 2022-10-09

为隆重庆祝中华人民共和国成立73周年,进一步推进爱国主义教育在校园内走深走实,我校把握“十一”契机,积极营造喜迎党的二十大浓厚氛围,结合实际情况,开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动。

营造浓厚节日氛围。十月一日清晨,我校组织校、院学生骨干参加以“百年逐梦新征程、青春喜迎二十大”为主题的升旗仪式,校团委副书记兼宣传部部长刘信义出席并发表国旗下讲话。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全场高场国歌,师生向国旗行注目礼,共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。校园内国旗高高飘扬,各处电子屏、步行街、路灯旁随处可见爱国标语,节日氛围浓厚。

中午,学校以“赏‘味’东北,欢度国庆”为主题,学校党政领导与南方省区学生代表共话佳节,一起庆祝第73个国庆节,期间南北师生各显身手互相领略不同地域、民族文化特色,欢声笑语使餐厅内洋溢着一片欢乐、祥和的气氛。

加强媒体宣传报道我校通过官网、官方微信公众号等载体,在国庆节期间积极发布宣传报道。我校50余名学生骨干、社团成员,历时11天完成歌舞视频《中国红幸福红》、《初心不变》的编排及拍摄,团结协作、创新形式、聚青春力量、展青春风采,只为诠释“请党放心,强国有我”的青春誓言,誓以优异成绩,深情告白祖国,向党的二十大献礼!

学校艺术与传媒学院百余名学生在广场作画,用五颜六色的粉笔勾勒出内心的喜悦和对祖国浓情的爱。此举得到了央广网、哈尔滨日报等多家主流媒体相继报道。

校党委的领导下、校团委的具体指导下,各学院创新工作载体、突出专业优势、用实际行动开展“一院一品”系列活动。

电子与信息工程学院开展“青春梦想,美丽华德”校园文化活动。学院组织同学们通过线上方式观看电影——《我和我的祖国》,通过影片激发学生爱国情怀,学生们还在校园内有序开展爱国手势舞、唱红歌等活动。

机电与材料工程学院开展“携手迎国庆 同心跟党走 喜迎二十大”主题教育活动,通过主题班会、“我与国旗同框——向祖国告白”、“十大英模”观礼、“重走校园足迹,做优秀华德人”校园游等活动,组织900余名学生通过线上观影的形式重温《建国大业》、《建军大业》、《建党伟业》等影片,引导学生继承先烈遗志,将自己的人生规划融入到祖国的发展中

机器人工程学院开展“迎十一 、庆国庆”国庆节主题系列活动,通过党史知识竞赛、照片征集活动,“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新时代”主题团日活动激发学生爱国热情,引导学生学好专业知识,积极投身强国伟业。

数据科学与人工智能学院以提升时代青年爱国热情,增强班级凝聚力为目的,组织各小班开展以“庆国庆,喜迎二十大”为主题的团日活动、我与国庆同框、观看红色电影等活动。通过重温红色故事的形式激发爱国情怀,引导学生用青春靓丽的“本色”衬托着满怀希望和敬畏的“红色”,以实际行动庆国庆、喜迎党的二十大。

智能汽车与航空学院开展以“迎国庆,颂祖国”为主题的歌手大赛。本次比赛感染力强,形式轻松活泼,比赛主题简单鲜明,参赛的选手青春飞扬、活力四射,得到了青年学生的一致好评。同学们通过演唱爱国歌曲,进一步体会曲中含义,激发爱国情怀。

建筑与土木工程学院结合主题党日活动、主题团日活动分别开展“我和我的祖国”主题观影和“我与国旗同框”主题摄影比赛,在活动中,师生共同感受节日气氛,在一帧帧画面和一张张照片中进一步坚定了“四个自信”,提升了爱国情怀。

艺术与传媒学院以“青春献礼二十大 强国有我新征程”为主题,突出我校艺术与传媒学院专业特色,开展百人携手共绘巨幅粉笔画活动,依托教赛结合的育人特点,以实践教学为基础,激发学生实践能力和想象力。100余名华德学子在学校创业广场地面作画,画出的每一笔都是对祖国浓情的爱,教育引导青年学子牢记党的嘱托,珍惜来之不易的幸福生活,明确唯有努力奔跑才能跟上时代步伐,将青春与祖国发展紧密联系,用奋斗书写绚烂华章。

经济管理学院组织同学们观看电影《我和我的父辈》。通过革命、建设、改革开放和新时代这四个历史坐标,以家与国的视角讲述那些年的峥嵘岁月,唤醒同学们的民族意识,警醒同学们在和平年代,依旧要铭记历史,不忘初心,砥砺前行。学院还组织2022级学生代表与2021级学生代表开展篮球联谊对抗赛,比赛过程中学生在球场上挥洒汗水,让青春的气息洋溢在国旗之下。

外语学院通过组织“用照片记录祝福 向伟大祖国告白”国庆校园随手拍、“用青春告白伟大祖国”手指舞拍摄、“永远跟党走 奋进新征程”主题团日活动等方式,向伟大祖国告白,共同祝愿祖国永远繁荣昌盛。

服装学院以“筑梦奔跑,共庆盛世中华”为主题开展接力跑比赛,国庆73周年同时也是建党101周年,参与接力跑的同学们分别完成了7.3公里和10.1公里环体育场接力跑,以奔跑之名为祖国庆生的同时也鼓励更多人参与到运动健身的队伍中来,打造健康的体魄。服装学院还开展室外党史知识趣味竞答活动和主题观影活动,在活动中融入爱国主义教育,传递正能量。

国庆节期间,我校统筹协调、精心策划、群策群力,坚持各项活动热在基层、热在学生,各部门通过创新不同载体,开展了形式多样、内容丰富的主题活动,调动了青年学生参与热情,充分发挥了青年学生主体作用,让此次宣传教育活动达到了预期效果。