【校团委】喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程——哈尔滨华德学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动成果展③
作者:刘信义 日期: 2022-09-04

为增强青年对国情、民情的认知,深刻体会建党百年以来祖国发生的巨大变化,深入观察脱贫攻坚一线,了解疫情防控战略成果,体验社情民情,学校发展成就观察团结合思想政治教研部实践课程要求,按照学生生源地域范围,积极开展调研活动。通过为期两个月的社会实践,团队成员深入了解国家形势与政策,切实感受到党的正确领导和社会主义制度的优越性,培养了更为坚定的爱国主义情怀和民族自信心,坚定了为中华民族伟大复兴贡献自己绵薄之力的决心。

7月25日数据科学与人工智能学院发展成就观察团洪小龙及其他志愿者为方便居民停放非机动车、改善街道和小区环境,创建文明城市,前往宁夏银川市金凤区金地花园社区协助工作人员清理老旧小区所有非机动车车库(清理常年无人认领的“僵尸车”至指定地点)、清理街道和小区“顽固”垃圾,弘扬新风气,树立良好形象,吸引和带动市民广泛参与“创城”志愿服务活动,共同践行文明行为,树立文明新风,共享文明成果。

各二级学院发展成就观察团以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,共同了解国情社情民情,切实感受祖国发展变化,深刻领悟党的领导、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。依据同学们的调研报告显示,建党百年以来,祖国发生了翻天覆地的变化,中华民族从独立到富强,实现了国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。

民族团结实践

为进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进民族文化交流,民族团结实践团队积极走访自治区、村落等少数民族聚居地,紧紧围绕巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,深入贯彻党的民族理论和民族政策,组织有力,成效明显。

机电与材料工程学院“携手谋发展、凝铸兄弟情”民族团结我践行实践分队深入当地维吾尔族家庭等少数民族家庭,采用“结对子”的方式,走访新疆维吾尔自治区塔城地区塔城市阿西尔达斡尔民族乡山北村、塔城地区托里县白鸽家园小区等9个家庭并进行深入探讨,开展讲红色故事、同上一堂课——民族大团结理论宣讲、普通话普及、共话寄语等活动24次。团队成员也进一步了解了不同民族的文化、生活习俗等,不仅开阔了视野,也深切感受到在党的领导下,全国各族人民同发展、共繁荣的景象。此次民族团结实践团活动不仅为当代大学生提供了宝贵实践平台,也拓宽了暑期“三下乡”的服务内容、服务区域,强化了团队成员对国情、民情等方面的认知,为促进全国各民族大团结贡献了力量。

艺术与传媒学院民族团结实践团前往鄂伦春当地乡政府进行沟通采访,从住房、收入、医疗等方面展开了解,自2014年中央提出精准扶贫政策施行以来,鄂伦春民族在保留传统文化的基础上,全面脱贫,同步迈入小康社会,实现了前所未有的大跨越、大发展,在实现全面建设小康社会的征途上,鄂伦春人民也必将为祖国的蓬勃发展贡献自己的力量。

月1日经济管理学院“石榴籽”团结队深入云南省文山 州文山市古木镇阿车村和富宁县洞波瑶族乡坡令村开展暑 期“三下乡”社会实践活动,走进汉、壮、苗、瑶杂居的民族地 区宣传民族团结政策,调研民族团结在乡村振兴中的作用和 民族文化传承保护与民族融合发展课题,并协助村委会开展 八角、油茶病虫害防治和提质增效培训、协助驻坡令村工作 队结合专业对坡令村甘蔗做市场营销和推广,完善糖厂与蔗 农利益连接机制,积极参加当地疫情防控工作,开展了疫情 防控宣传、组织疫苗接种等具体事务,携手共进,筑起一道道 生命的防护墙。此外,实践团队还跟随当地党员干部参与“民 族团结一家亲”结亲帮扶活动,对赵俊新等 24 名壮族留守儿 童开展线上心理关爱和课业辅导。此次实践活动,加深了实 践团成员的民族团结意识,成员们纷纷表示,将身体力行做 民族团结的宣传者、示范者和践行者。

形式多样、内容丰富的2022年度暑期“三下乡”社会实践活动已圆满结束。社会实践活动为广大青年学子提供了拓展视野格局、了解社情民情、展示自我才华的机会,同学们在学思践悟中牢记初心使命,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,充分发扬了“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,进一步明确了新时代青年的责任担当和前进方向,坚定了为中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起青春能量的信心!