【校团委】喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程——哈尔滨华德学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动成果展①
作者:刘信义 日期: 2022-09-04

为引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,结合中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,我校2022年暑假期间围绕理论普及宣讲团、党史学习教育团、乡村振兴促进团、发展成就观察团、民族团结实践团等方向组建196支实践团队,累计两千余名师生结合疫情防控常态化的要求,通过线上乡下相结合的方式参与到社会实践活动中,用实际行动诠释了“三下乡”的意义。

理论宣讲实践

理论宣讲实践团队积极在哈尔滨市平房区宁夏吴忠市、牡丹江林口县、佳木斯市桦南县、贵州省遵义市、齐齐哈尔龙江县等地开展红色故事宣讲活动、红色文化发源地走访、党史学习知识问答、防疫知识普及等实践活动,引导新时代的广大青年,追寻信仰之光,勇担青春使命。

电子与信息工程学院理论宣讲实践团队为了更好的讲好红色故事向基层延伸,实践团队成员结合当地疫情防控情况,主动拜访属地社区、村镇领导,在本次活动中不仅加强了团队成员对于家乡党史的了解,更是在宣讲过程中将党史传播了出去。实践小组成员纷纷表示自己将珍惜此次锻炼的机会,牢记党的教诲,注重知行合一,做好理论宣讲。

机电与材料工程学院“实践激扬青春志,树立疫情防控大局观”疫情防控宣讲实践分队、“理论普及宣讲”实践分队积极开展宣讲党的政策、疫情防控政策、普及防疫知识等实践活动,展现了新时代青年的青春力量和团员学生的责任担当。

机器人工程学院各年级青年团员以就近就便、安全为基础,在居住社区、村庄与群众面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。活动期间,同学们围绕“十九大”精神、建党100周年、“抗疫英雄故事”、法律常识、垃圾分类等内容进行宣讲。引导社区居民和孩子们能够担负起爱国、爱家的责任和使命。

7月26日,数据科学与人工智能学院理论宣讲团队成员来到桦南县学府社区,因为正是暑假期间,团队负责人积极联系了社区负责人,通过线下走访和线上宣讲进行了本次党史学习教育宣讲,细致讲解我们党建立的过程,通过这次特殊时期的“三下乡”活动提高了同学们的社会实践能力。

智能汽车与航空学院理论宣讲团在党的二十大召开之际,深入乡村,分别从满怀激情颂党恩,以优异成绩迎接党的二十大等方面进行宣讲。他们带领村民、小朋友们回顾历史,展望未来。让同学们在深入了解党史的同时,将一位位英雄形象和一个个红色故事印刻在心中,激励他们用拼搏进取、担当作为的实际行动向党的二十大献礼。各位学生志愿者在本次活动之中收获了宝贵的实践经验,磨砺了意志。在投身全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的历史洪流中闪亮青春的风采!

建筑与土木工程学院理论宣讲团队成员深入中小学课堂、深入社区,进行理论知识宣讲,分享自身大学经历,激发学生学习动力,并自愿报名参加公益活动,努力提升所在社区居民幸福感。同时走近了更多基层群众的生活,感群众所感,想群众所想,将“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神发扬光大。

艺术与传媒学院围绕经典传奇的红色故事等主题,组织各团队开展讲党史、支部结对共建宣讲等活动,让红色资源“活”起来,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

自2021年7月起,我校与对青山中小学开展党团共建,在对青山一中和对青山镇中心校建立志愿服务基地。2022年暑期,为全面了解学生的需求,外语学院直属党支部积极对接学校教师,依托学院“xi”语党史宣讲团成员为学生开展英语课业帮扶活动。截至目前,口语训练营7名志愿者已开展线上英语拓展课堂课程12次(课程内容主要包括初二英语知识讲解、习题课程辅导和文化赏析三个部分),累计帮扶72人次,累计讲授课程600余分钟, 深入开展我为“群众办实事”的重要举措。

服装学院学生会部分骨干理论宣讲团成员通过深入乡村小学,将理论宣讲与专业相结合,以绘画的形式在乡村小学开展宣传引导,得到东凤镇小学的师生的喜爱。同时在本次实践中,实践的学生们还为留守儿童带来了温暖,与学生们互动完成手工制作,与学生们共同度过了难忘的时光,让假期没有陪伴的孩子得到心灵的慰藉。