【校团委】我校学雷锋志愿服务活动月各项活动圆满结束
作者:刘信义 日期: 2017-04-19

今年的35日是纪念毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词54周年,为贯彻落实黑龙江省高校工委宣传部《关于开展学雷锋志愿服务活动的通知》精神,根据高校工委宣传部的统一要求和部署,我校结合自身实际情况,组织开展了系列学雷锋志愿服务活动,各学院积极响应,认真组织,成效显著。

各学院团总支充分利用学雷锋活动月这一契机,在校内、外开展志愿服务活动。电信学院、建筑学院、艺术学院、服装学院、外语学院分别组织各自志愿者开展维护校园环境,营造良好学习氛围的爱校卫生清扫活动,校园、图书馆、教室、实验室内活跃着志愿者劳动的身影。外语学院和经管学院还在学校周边开展了清理“城市牛皮癣”——小广告的活动,得到了周边居民的赞扬。服装学院、电信学院、机电学院的志愿者们分别前往各自对口的老年公寓服务基地,为老人打扫庭院,清理未化尽的冰雪,陪老人聊天,与老人们一同包饺子,场面极其温馨。建筑学院的志愿者们来到哈尔滨北站,开展了以“助人乐己,爱心传递”主题活动,在取票机、处置岗、候车厅、出站口等位置通过帮助过往旅客拿行李提供购票、乘车等咨询为旅客提供服务,志愿者的表现得到了北站领导的一致认可。

机电与汽车工程学院博文志愿服务队与“爱心衣橱黑龙江站5名志愿者代表爱心衣橱基金走进大庆市杜蒙县烟筒屯镇中心学校。当日,志愿者们给这里的371 名学生带去了衣裤两件套,并到2名品学兼优的贫困学生家中进行走访,了解贫困学生的家庭情况,如实的记录在“一对一”助学申请表上。服装学院将雷锋精神知识竞答活动从室内转到了室外,在活动过程中,学生们积极踊跃互动,在娱乐的同时,也学到了更多关于雷锋精神的知识。

校团委直属的常青藤志愿服务大队的同学们来到了小动物救助站,将收集来的旧衣物给小动物们装点温馨的“家”,同时帮助救助站的工作人员清理卫生,他们不怕脏,不怕累,看着自己的劳动成果大家觉得自己的付出是值得的。

42日——世界自闭症日,志愿者们来到了哈尔滨国际会展中心体育场参加了“点亮蓝灯,关爱来自星星的孩子”的志愿服务活动。活动当天志愿者们协助教练员手把手地教孩子们做伸展运动,并带领孩子们在体育场进行跑步运动。在热身活动结束后,志愿者们和他们一起体验了旱地冰球的乐趣。

学雷锋志愿服务活动月虽然结束了,但雷锋精神的传承永远都没有结束,哈尔滨华德学院会一如既往的大力弘扬雷锋精神,发扬志愿服务精神,将志愿服务活动常态化,努力从身边的细微小事做起,从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,学雷锋才能落到实处。正如习近平总书记曾经说过的那样,我们有责任让中国人都记住,我们有最伟大的志愿者,他的名字叫雷锋。