【校团委】校团委组织召开共青团推优入党及志愿团工作培训会
作者:刘信义 日期: 2020-12-04

9月2日,我校团委组织召开共青团推优入党及志愿团工作培训会。校长助理兼党委组织部部长魏可霏、校团委书记兼学生工作处副处长宋文琼、校团委各位老师及各学院团总支书记、志愿团指导教师参加培训。培训由团委书记宋文琼主持。

会上,校团委组织部长王新首先带领参训人员共同学习了《哈尔滨华德学院共青团推优入党工作实施细则》,结合推优入党流程详细说明了各工作环节需要准备的材料、具体要求、相关时间节点等重要问题。团委书记宋文琼就2020年秋季学期校园文化建设大学生志愿团的任务分工、工作要求以及将志愿团服务锻炼作为入党积极分子培养考察过程中重要环节的意义作充分讲解。团委副书记兼宣传部长刘信义对开学初各团总支的具体工作任务作部署并提出了相关要求。

最后,校长助理魏可霏为本次培训作总结讲话。她分享了曾经作为团干部的体会和经验;强调推优入党工作是党赋予共青团组织的一项光荣任务,各级团组织要高度重视,通过规范推优入党工作,抓好团支部特别是团支部书记队伍建设;积极研究寻找能够吸引团员青年的活动方式,提升活动思想性前瞻性针对性实效性;规范推优入党工作程序,严格把关,确保民主推荐、廉洁“推优”、公平“推优”;重视培养考察与“推优”相结合,利用各种有效方式向青年传播党的知识和优良传统。

魏助理对学校各级共青团组织在疫情防控阻击战中取得的工作成效给予了高度肯定,对新学期共青团工作提出了具体要求:一是要加强政治理论学习,聚焦思想政治引领,抓牢抓实主责主业;二是要提高政治站位,以党建带团建,持续夯实组织建设,打造思想政治教育体系和政治素质好业务能力强的共青团队伍,提升基层组织力、青年凝聚力、团干执行力,推进共青团学生会改革、青马工程建设、社团规范管理、志愿服务实践锻炼;三是要持续深化全面从严治团,健全完善从严治团体制机制。

她强调各级团组织和团干部要团结带领广大团员青年,积极投身到学校和国家建设事业中去,为国家发展、社会进步助力添彩。