【校团委】我校“新时代先锋”宣讲团开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动
作者:刘信义 日期: 2020-08-24

为深入贯彻落实中央和我省关于深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的安排部署,充分发挥哈尔滨华德学院作为省级文明校园标兵在新时代文明实践中心试点建设中的积极作用,助力乡村振兴,730日党委委员、宣传部部长兼统战部部长刘祥富,学工处副处长兼校团委书记宋文琼,建筑学院党总支负责人黄一鸣带领“新时代先锋”宣讲团成员来到松北区万宝镇巨宝村开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动。活动得到了中共万宝街道工作委员会党委委员湛文强、中共万宝街道巨宝村支部委员会书记陈凤伟以及社区居民的热烈欢迎。

“心有所信 方能行远”民法典宣讲

为深入学习贯彻习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神,志愿者马宇鑫、孙一琛从编纂民法典的重大意义,民法典的主要内容,深入学习宣传、遵守维护好民法典三个方面向社区居民进行宣讲。通过宣讲让社区居民了解到民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

“垃圾分类宣讲 保护生态环境”

“垃圾分类,人人有责。”将垃圾分类处理不仅能够减少有害物质对自然环境的影响,也能够变废为宝,做到资源不浪费。

志愿者许博涵向社区居民详细讲解垃圾分类的意义、垃圾分类的种类、标志以及垃圾分类的流程等。通过宣讲,让社区居民认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,让更多的人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,吸引更多的人为改善生活环境作努力,为绿色发展、可续发展作贡献。

“爱心公益黄手环 温暖照亮回家路”

随着社会老龄化加速,老年人阿尔茨海默症(老年性痴呆)呈多发趋势,老人走失成为一个越来越严重的社会问题。为防止患者走失、帮助走失者回家,建筑学院党总支负责人黄一鸣向社区居民讲解了“黄手环”的来历以及使用方法。随后,志愿者向社区居民发放爱心黄手环。当我们在大街上看到有佩戴黄手环的老人时,请主动询问是否需要帮助,联系他的家人,护送他平安回家,共同关爱阿尔茨海默症患病老人。

此次“三下乡”社会实践活动使志愿者在实践中坚定了理想信念,更加站稳人民立场,决心练就过硬本领、投身强国伟业,奋力追逐“中华强国之梦、华德百年之梦、学子成才之梦”!