【校团委】纪念“一二•九”运动85周年暨哈尔滨华德学院学生(工作)先进集体、先进个人表彰大会隆重举行
作者:刘信义 日期: 2020-12-18

12月9日,“榜样引领、励志笃行”纪念“一二•九”运动85周年暨哈尔滨华德学院学生(工作)先进集体、先进个人表彰大会在图书馆学术报告厅隆重举行。学校创始人、校长顾德库,校领导赵传军、石燕、邓维娜、魏可霏出席会议。各学院主管学生工作领导、全体学生工作者、各学院学生代表参加会议。会议由学生工作处处长康春丽主持。

表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长助理兼党委组织部部长魏可霏宣读了《关于表彰2018-2020两个学年哈尔滨华德学院学生(工作)先进集体和先进个人的决定》、《关于表彰我校226名学生抗疫志愿者的决定》。

大会对获得校级三好学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)、社会活动积极分子、学习进步奖、三好班级(标兵)、优良学风班级、优秀专职学生工作者(标兵)、优秀责任班导师、学生工作先进集体等九个校级“一二•九”序列奖项的个人和集体进行了表彰。随后,对在2020年疫情防控工作中表现突出的“优秀抗疫志愿者”代表、在学校主题征文活动中获奖的学生代表、在黑龙江省及全国青少年国防体育大赛中获奖的集体和个人进行了表彰。

颁奖典礼后,机电学院王传胤同学、汽车学院王梓兴同学、外语学院丁艳凤同学、服装学院王艳艳老师分别作为三好学生标兵、优秀学生干部标兵、三好班级标兵、优秀专职学生工作者代表进行发言。在他们的发言中,突出展现了“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,弘扬了优秀典型,彰显了榜样力量。

顾德库校长在会上讲话。他首先代表学校领导班子向受到表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺。他指出,多年来,学校始终坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人的根本任务,逐步构建形成“九四二三三”教育模式与平台,在学生工作中坚持以学生为本,把“理想、信念、志向教育”和“文明礼貌、行为习惯引导”以及“以教学为中心开展学生活动”作为教育引导学生全面发展的“三个切入点”贯穿育人全过程,取得了很好的育人效果。他希望同学们传承和发扬“一二•九”运动的爱国主义精神,坚定理想信念,心燃爱国情;构建科学思维,胸怀报国志;练就过硬本领,投身强国业。他希望老师们勤于思考,努力掌握教育规律和华德的育人理念;关爱学生,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人;刻苦钻研,崇尚科学精神,树立终身学习理念,更新知识结构,不断提高教学质量和教书育人本领。

顾校长鼓励全体师生继续努力,开拓创新,发扬华德精神,保持埋头苦干、扎实工作的作风,将自己的理想同国家的前途、把自己的人生同国家民族的命运紧紧联系在一起,积极投身于建设中国特色社会主义现代化强国的伟大事业,将个人事业追求的成功梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,做奋斗者,做实干家;做追梦者,当圆梦人。勇乘时代东风,奏响青春赞歌,成就个人梦想,书写人生华章。