【校团委】战“疫”有我||学生志愿者冲锋“一线”勇担当!
作者:刘信义 日期: 2021-09-26

近日,哈尔滨市排查发现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻,牵动着我校师生的心。921日中秋佳节之际,按照上级疫情防控要求,多个行政区域启动全员核酸检测,并实施严格管理,学校按要求连夜组织师生全员核酸检测,最大限度保证师生的身体健康与个人安全,师生连夜奋战完成7095人首轮核酸检测,检测结果均为阴性。

中秋月圆夜,华德师生克服降雨、降温的天气和夜间乏困的影响,发扬华德精神、众志成城。学校创始人、校长顾德库、党委书记宋烨亲临一线,指挥战“疫”,党员干部彻夜无眠,全力为师生服务保障,场面令人感动,充分展现出华德人万众一心的精神风貌。

为进一步加强校园疫情防控,学校疫情防控指挥部紧急召开会议传达上级精神,部署工作要求。各二级学院、部门立即召开教职工会议、学生班会,加强疫情防控宣传教育,反复强调疫情防控期间校园管理要求,号召广大党员、入党积极分子发挥先锋模范作用,“博文”党员志愿服务队和校园文化建设大学生志愿团闻令而动,积极响应,主动参与到学校疫情防控工作中,学生志愿者成为华德抗“疫”一线上一抹靓丽的青春色彩。

按照属地防疫部门组织安排,9月24日,全校师生在不耽误教育教学工作的情况下有序组织进行第二轮核酸检测,共检测7153人,检测结果均为阴性。9月26日,再次启动第三轮核酸检测,共检测7102人

为进一步压紧压实防控责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,我校“博文”党员志愿服务队先后有34名学生党员积极响应党组织号召,主动请缨,踊跃报名,配合医护人员做检测登记信息,配合学校医疗组教师志愿者完成现场队伍组织等工作。“博文”党员志愿服务队作为我校一支先锋队伍,在急难险重任务面前,毫不退缩,要让每一位学生党员成为一面高高飘扬的抗“疫”旗帜,他们用行动彰显初心、用责任践行使命,逆行而上、同心战“疫”,用满腔赤诚为坚决打赢疫情阻击战贡献力量。

校园文化建设大学生志愿团是我校由入党积极分子组成的志愿团队,在这次疫情防控战斗中,他们坚持以党员标准严格要求自己,在关键时刻,带头担当,践行使命,积极参与到校园防控工作中。

校园文化建设大学生志愿团的同学们带头落实防控举措,做好自身日常防护,发挥表率作用,在公共场所佩戴口罩,主动配合“三码联查”(即查健康码、行程码、疫苗接种标识),在校园加强巡逻,及时督促同学们防护到位。

校园文化建设大学生志愿团的同学们带头参与志愿服务,将参与疫情防控作为重要实践,主动参与消毒消杀、宣传引导、食堂引导错峰用餐、组织排队间隔等工作。他们用实际行动践行入党初心。

校园文化建设大学生志愿团同学们带头弘扬社会正气,及时发布疫情防控权威信息,积极主动宣传防控政策知识,做到不信谣、不传谣、不造谣,学习科学防控知识,引导同学们坚定信心、科学防控、有序应对。

你们彻夜无眠,全力奋战“一线”

维护核酸检测秩序

督促餐厅间隔就餐

参与校园执勤

在抗疫需要的每一个场合

用奉献和勇敢践行着

团结一致、共克时艰的承诺

充分发挥党员先锋模范作用

努力构建出疫情防控“钢铁长城”

你们都是好样的!