当前位置: 首页 >> 院团快讯 >> 正文
【智能】志愿发现第1期丨这是一篇“水含量”极高的推送……
作者:杨志承 日期: 2024-04-20

青年志愿服务是我校共青团立德树人、实践育人的重要载体,是华德青年服务社会、成长进步的重要方式。为进一步激发专项志愿服务队活力,打造我校志愿服务活动(项目)品牌,校团委特开设志愿发现系列活动,两周一期,所有专项志愿服务队可自主承办或与多个志愿服务队共同合作,开展形式不限、内容丰富、新颖且实效的品牌活动,深入服务基地,让更多华德青年了解我校志愿服务特色,为服务队提供常态化的展示平台。

本期为大家推送的是智能制造工程学院雷锋精神践行团“关爱母亲河·保护寒地鱼”志愿服务活动。

雷锋精神践行团参加“关爱母亲河·保护寒地鱼”新时代文明实践环保志愿服务活动

4月20日,我校智能制造工程学院辅导员陈德强老师、史澈老师带领雷锋践行团30余名志愿者前往松花江北岸参加由哈尔滨新区党工委宣传部、共青团哈尔滨市松北区委员会、哈尔滨新区生态水务局、哈尔滨新区高校宣传联盟主办的“关爱母亲河·保护寒地鱼”新时代文明实践环保志愿服务活动。

陈德强老师、史澈老师为志愿者们佩戴活动徽章,雷锋精神践行团成员全体起立,神情如炬,许下“春满松江,逐梦亚冬,关爱母亲河,保护寒地鱼,我们在行动”的铿锵誓言。

哈尔滨新区党工委宣传部罗大伟主任致辞。呼吁广大青年坚定践行新发展理念,围绕建设绿色龙江,打造宜居幸福之都,坚决做到守河有责、守河担责、守河尽责,为着力汇聚水清岸绿景美的美丽画卷贡献青春力量。

哈尔滨师范大学地理科学学院王忠良教授为志愿者们进行水生态保护科普知识宣讲。他从河流与人类的关系、松花江与哈尔滨的关系、保护母亲河三个方面详细讲解,雷锋精神践行团的志愿者们对寒地水域生态系统的复杂性和脆弱性有了更深入的了解,学会了更多保护寒地鱼类的知识和方法。

“关爱母亲河 保护寒地鱼”华德学子在行动

陈德强老师、史澈老师为志愿者代表授予河小青志愿服务队旗

碧水潺潺的河畔,雷锋精神践行团组成的“河小青”青年志愿者净滩队伍整装待发。活动伊始,陈德强老师、史澈老师老师向大家介绍了净滩的注意事项,“河小青”们拿着手套、垃圾钳、扫帚、夹子、捞网等工具,沿着河堤分散开来,仔细搜寻河滩边、草地上、石缝中的各类垃圾,将其一一捡入垃圾袋中。

再次集合时,大家将捡拾来的垃圾科学分类,华德青年用专业志愿服务助力哈尔滨绿水青山守护。光阴荏苒,但雷锋精神却在华德师生中传承,不断续写新时代的故事。

下一步,校团委将继续带领广大团员和青年发挥模范带头作用,持续开展志愿服务活动,积极组织更多华德青年志愿者参与到实践活动中,切实增强我校学生使命感与责任感。