当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 主要职能 >> 正文
哈尔滨华德学院共青团组织主要职责
作者:刘信义 日期: 2021-10-31

哈尔滨华德学院共青团组织由校团委、学院团总支和基层团支部三级组织构成。哈尔滨华德学院校团委受学校党委和上级团组织的领导,负责全校共青团工作。

一、校团委工作职责:

(一)在学校党委和上级团组织的领导下,研究制定学校共青团工作计划;定期召开学校团的各级会议,布置、研讨和检查团的各项工作

(二)宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,围绕青年特点和党的中心任务,加强团员青年的思想政治教育工作

(三)抓好团的组织建设,规范团的组织生活,健全团内规章制度,做好团员发展、团籍管理和团情统计工作;负责团费收缴、管理和使用;做好团内推优评优工作;办好团校,做好团干培训工作

(四)抓好团的宣传工作,树立团内先进榜样,做好校园广播、团刊、宣传栏和网络新媒体等团的宣传阵地和活动阵地建设,及团情报送和团讯报道工作。

(五)组织开展校园文化活动,努力营造健康向上的校园文化氛围,促进校园精神文明建设

(六)组织开展学生课外学术科技活动,着力培养团员青年的创新意识,不断提升团员青年的实践能力

(七)组织开展社会实践和青年志愿者服务活动,全面推进素质教育,引导学生在活动中受教育、长才干、作贡献,全面成长成才

(八)指导各二级学院团总支、各基层团组织开展工作,指导学生会、学生社团等学生组织按照各自章程开展工作,抓好共青团干部、学生干部队伍建设

(九)及时了解团员青年的思想动态,关心青年健康成长,维护学生的合法权益,反映团员青年的意见和要求

(十)配合相关部门抓好团员青年的日常教育管理工作,推进校风学风建设

二、学院团总支工作职责:

(一)贯彻上级党团组织的工作精神,结合本单位实际情况,制定各阶段的工作计划并落实各项工作内容,报校团委备案;定期或不定期召开学院团总支委员会议、团支部书记会议、团员大会,传达上级精神,研究布置工作。

(二)建立健全学院团总支各项工作制度,如例会制度、汇报总结制度、奖罚制度、团员日常管理制度、青年思想分析制度等,完善团组织管理体系。

(三)全面负责所在学院团员青年的思想教育工作,组织广大团员青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,组织开展主题团日教育活动和初级团校培训工作。

(四)培养、选拔团干部,开展团员教育评议、团内评优、“推优入党”工作等。

(五)加强对所辖团支部的领导,并对各支部工作有记录、有考核、有建设性意见;及时了解团员青年思想动态,并向所在学院党委和有关部门及时汇报。

(六)办理新团员的考察工作和审批手续;负责本单位团员档案的管理、团组织关系的接收、转移;团费收缴;团员年度注册;按时填报本单位团组织各类统计报表等。

(七)结合团员青年的特点,有针对性地开展提高团员素质的文体活动、科技活动、社会实践活动、青年志愿者工作及社团工作。

(八)指导和帮助所在学院学生会、学生科协等学生组织开展工作。

(九)完成上级交办的其他任务。

三、团支部工作职责:

(一)根据上级团组织的工作安排,结合本支部实际情况,制订并实施每学期的工作计划,期末及时总结。

(二)认真抓好团支部团员的思想政治教育工作,组织团员青年认真学习党的路线、方针、政策,学习时事政治,推荐优秀团员做党组织的培养发展对象,不断扩大入党积极分子队伍。

(三)团支部要健全团内民主生活制度,每月至少过一次组织生活,定期召开支委会、支部大会;定期开展主题团日教育活动。

(四)建立本支部各项工作制度:例会制度、团课制度、主题团日活动制度等。

(五)与班委共创先进班集体,引导建设良好的班风、团风、学风,并协助班委做好日常管理工作。

(六)密切联系支部成员,及时了解团员思想动态,关注团员青年的心理健康状况,及时向有关部门反映团员青年的正当要求。

(七)在实践中不断提高工作水平,把团支部建成团结、向上、充满活力的集体,不断增强团组织的战斗力和凝聚力。

(八)完成上级交办的其他任务。