当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 主要职能 >> 正文
校团委书记岗位职责
作者:刘信义 日期: 2021-10-31

岗位职责书

校团委书记

所属单位

直接上级

校长助理

直接下级

校团委副书记兼宣传部部长、校团委干事、各学院团总支书记

1.在校长助理的领导下具体负责学校共青团工作。

2.制定学校团的工作计划、规章制度并组织实施。

3.加强和改进全校团员青年思想教育工作。

4.加强全校团员青年素质教育工作,加强校园文化建设。

5.抓好学校团委自身建设,指导各基层团组织工作。

6.抓好学校团的组织建设,做好团内的表彰、奖惩工作。

7.抓好学校团的宣传工作。

8.指导学生组织工作,抓好学生干部队伍建设。

9.完成领导交办的其他工作。

1.贯彻执行校党委和上级团组织的工作部署和要求,制定学校共青团中长期和阶段性(学期学年)工作计划,建立健全各项团内规章制度并组织实施。

2.及时向上级组织请示、汇报工作;指导各学院团总支、基层团支部工作;定期召开团委和团干部工作会议,传达上级指示,研究团内问题,讨论、布置和检查督促团的日常工作;编制《学工简报》工作。

3.加强和改进大学生思想政治教育工作,抓好学校团员青年思想引领,及时掌握团员青年的思想动态,适时开展形式多样的主题思想教育活动。

4.抓好团的组织建设,负责全校团员发展、团籍管理、团情统计、团费收缴、推优入党等工作;定期开展团干培训工作;做好团内年度“五·四”评优表彰及团内各项奖惩工作;做好团校建设工作。

5.开展好团的宣传工作,负责校园广播站、团刊、主题海报宣传栏、团委在线网络、校团委微博等宣传阵地建设,做好上级团组织团情报送和团讯报道工作;负责做好阳光大厅等团的活动阵地建设和管理。

6.围绕“134133”校园文化体系建设,在广大青年学生中开展各种有益于学生全面发展和促进学校精神文明建设的学生文艺、体育、文化活动;全面提高大学生的综合素质,办好年度校园文化艺术节、学生体育节、学生社团文化节、校园读书节等系列活动。

7.以学校教学工作为中心,围绕学生学习指导项目(大学生职业生涯规划指导、创新创业指导、就业指导等),组织开展学生课外学术科技与创新实践活动,及相关教育培训和实践训练,提高青年学生的创新意识和实践能力,服务学生就业创业,成长成才,办好年度学生科技节及校内外各项学生科技创新类赛事。

8.组织开展社会实践和青年志愿者活动,使广大团员青年在活动中做到受教育、长才干、作贡献;增强社会责任感,提高服务社会的本领,引导学生全面成才;组织好学雷锋主题实践活动的常态化开展,坚持开展好假期社会实践活动。

9.帮助和指导校学生会等校级学团组织开展工作,积极参与有关事务的决策和管理;引导各级团组织、各类学团组织在其章程职权范围内独立负责地规范开展各项工作;加强学生干部队伍建设,负责校级学生干部的任免、考查、培训、管理等工作。

10.负责团工作的对外接待、联络工作;组织与共青团工作有关的交流活动;做好团的印信管理、团内文件的收集、整理、立卷、归档工作。

11.完成领导交办的其他工作任务。

1.做到校团委年度、学期工作计划围绕学校重点,把握工作实际,着眼学校的发展要求,按规定时间起草上报;各项团内规章制度和条例健全、规范,组织实施有效,工作上不断开拓创新。

2.团委内部职能分工明确,调度及时,协调有力。学校党政和上级团组织文件、指示和工作要求传达及时,落实到位。经常深入基层,调查研究,熟悉团情。定召开团内会议、研究讨论团内工作,《学工简报》各项工作情况汇总通报及时各项检查数据统计准确。

3.团员青年思想教育活动开展及时,形式多样,行之有效。

4.指导团的日常组织工作开展及时,数据准确、管理规范,严格执行推优入党工作;团校管理科学合理,团干培训及时有效;团内年度评优奖惩工作做到公平、公开、公正,组织开展有序,监管到位。

5.指导团的各项日常宣传工作开展及时;团属网络阵地发布信息审核工作认真细致,无失误;团属活动阵地日常维护及时、设备管理规范,监管到位。

6.能围绕“134133”校园文化体系建设要求,积极开展校园艺术、体育、文化活动,内容丰富多彩、健康向上、有助于提升学生综合素质。

7.能以学校教学工作为中心,积极开展学术科技、创新实践活动,营造勤奋好学、开拓创新的校园科创文化氛围,服务于学生成长成才、就业创业。

8.能坚持常态化开展好学校青年社会实践和志愿服务活动,校园志愿服务理念宣传教育效果好。

9.学生组织工作的正常运行,各学生组组织、社团(协会)管理制度健全,各类活动开展活动规范,无违反法律、校规等问题。

10.团委重大任务无纰漏,重点工作有实效,常规工作高质量。各项活动事前制定实施方案,组织调度有序,责任明确到人,过程管理到位,统一标准,规范运作,材料记录完整,总结交流及时。与学校各部门沟通协调顺畅,对学校各部门发布的工作信息传达及时准确;团的印章使用管理规范,无错用、滥用现象。

11.高质量高标准完成本职工作及领导交办的其他工作。