当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 主要职能 >> 正文
校团委副书记兼宣传部部长岗位职责
作者:刘信义 日期: 2021-10-31

岗位职责书

岗位名称

校团委副书记

兼宣传部部长

所属单位

直接上级

校团委书记

直接下级

校团委干事、各学院团总支书记

1.在校团委书记领导下全面负责团的宣传工作。

2.负责制定校团委宣传部工作计划、总结,相关规章制度、条例和流程并组织实施。

3.负责组织开展学校团员青年主题思想教育宣传活动。

4.负责全校学生思想动态报送工作。

5.负责团内工作、各项活动宣传报道及学生先进典型的宣传。

6.负责组织开展文娱文化、社团文化等校园文化活动。

7.负责团刊、团属宣传阵地建设及学生活动场所的管理维护。

8.负责指导学生社团联合会、校团委宣传媒体中心等学生组织工作。

9.及时向主管领导汇报各项工作。

1.及时向校团委书记请示、汇报工作;指导各学院团总支宣传工作、基层团支部工作;研究工作问题,讨论、布置和检查、监督日常工作开展情况,并做好阶段总结、评定工作。

2.严格按照学校党委和校团委工作要求,制定好校团委宣传部阶段性工作计划和总结,建立健全相关规章制度、条例及工作流程,并组织实施。

3.积极宣传贯彻党和国家的教育方针,党中央、团中央和上级团组织的文件、会议及讲话精神,报道落实进展情况;开展学校团员青年思想引领工作,掌握团员青年的思想动态,营造良好的思想育人氛围。

4.定期了解团员青年的思想动态,畅通信息渠道,做好学校的稳定工作,及时向上级部门汇报学校团员青年的思想动态。

5.发现、培养、举荐、表彰、宣传优秀学生典型,扩大优秀典型的影响力和带动力,争取更广泛地发挥榜样育人的辐射性。展现共青团服务青年学生成长成才的成果、共青团事业的发展现状和学校团员青年蓬勃朝气的精神面貌。

6.围绕“134133”校园文化体系建设,在广大青年学生中开展各种有益于学生全面发展和促进学校精神文明建设的文娱文化活动;组织参加全国、省、市级以及校级各类文娱文化演出交流活动;定期举办好学生文化艺术节、学生社团文化节、读书节等活动。

7.加强校园广播站、团刊、主题海报宣传栏、团委在线网络、团委微博、华德青年微信平台等宣传阵地建设,做好向上级团组织的团情报送和团讯报道工作;加强阳光大厅、学生文化活动中心、青年之家等活动阵地建设和管理。

8.定期召开学生组织工作例会,主要指导学生社团联合会、校团委宣传媒体中心等学生组织的日常管理工作,传达上级指示,积极参与有关事务的决策和管理;加强学生干部队伍建设,负责组织内部学生干部的任免、考查、培训、管理等工作。

9.做好团属内部所有大型文体活动影像资料的清理、归档、保管工作;团委办公用品的购置、固定资产管理、报刊资料的订阅领取工作,以及团委办公室和学生组织办公室管理工作。

10.校学生社团联合会印章使用和管理。

11.完成领导交办的其他工作任务。

1.及时向主管领导请示汇报工作;积极主动指导各学院对口工作;检查日常工作开展情况标准统一;阶段性总结、评定工作客观公正。

2.严格按照学校党委和校团委工作要求,保质保量完成工作任务。

3.做到党的政策、实事信息、先进人物和学校、团内重大活动报道、宣传及时;宣传部工作计划围绕学校及团委工作要点,把握工作实际,按规定要求起草上报,相关规章制度、条例、工作流程健全,组织实施有效。

4.团员青年思想教育活动开展及时,形式多样,行之有效,上报及时。

5.优秀学生典型选拔代表性强,发挥榜样育人作用活动开展及时,效果好。

6.能围绕“134133”校园文化体系建设要求,积极开展校内外文娱文化活动,内容丰富多彩、健康向上、有助于提升学生综合素质。活动开展严格按照既定方案执行,保证活动数量、质量,各项评选结果公平、公开、公正,标准统一,要求一致。

7.宣传工作日常布置落实到位,检查工作及时,基础数据统计详实无误。校团委网站、校团委微博、华德青年微信平台日常维护工作及时,发布信息的审核工作认真细致,无失误,更新改版工作及时准确。团属活动阵地日常维护及时、设备管理规范,无私用、挪用、丢失现象,监管到位。

8.指导学生组织工作的正常运行,各学生组组织、社团(协会)管理制度健全,各类活动开展规范,无违反法律、校规等问题。

9.团属内部大型文体活动影像资料整理、归档及时;团委办公室和学生组织办公室使用合理、监管到位。

10.印章使用管理规范,无错用、滥用现象。

11.高质量、高标准完成本职工作及领导交办的其他工作。