当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 主要职能 >> 正文
校团委干事岗位职责
作者:刘信义 日期: 2021-10-29

岗位职责书

校团委干事

所属单位

直接上级

校团委书记(副书记)

直接下级

1.在校团委书记(副书记)领导下全面负责校团委工作。

2.负责制定校团委工作计划、总结,相关规章制度、条例和流程并组织实施。

3.负责全校团员发展、团籍管理、团费收缴、团情统计等工作。

4.负责团日活动统筹以及团内推优入党工作。

5.负责团内评优表彰及团内奖惩工作。

6.负责团校及团内培训工作。

7.负责组织开展学校学生科技创新、志愿服务、社会实践、职业生涯规划、就业创业等相关活动。

8.负责指导校学生会、校国旗护卫队、校园文化建设大学生志愿团等学生组织工作。

9.负责组织开展全校学生日常纪律检查评比工作。

10.及时向主管领导汇报各项工作。

1.及时向校团委书记(副书记)请示、汇报工作;指导各学院团总支组织工作、基层团支部工作;研究工作问题,讨论、布置和检查、监督日常工作开展情况,并做好阶段总结、评定工作。

2.严格按照学校党委和校团委工作要求,保质保量完成工作任务。制定好校团委组织部阶段性工作计划和总结,建立健全相关规章制度、条例及工作流程,并组织实施。

3.做好新团员的发展工作、团员证的办理工作;团籍管理、团员基础情况统计,新团员入册登记、团费收缴,团关系转接,团员证注册等工作。

4.做好团的主题团日教育活动,提出计划,检查落实,并适时开展检查评比工作。

5.组织开展团员的教育评议活动,制定团内评优、推优工作计划,定期组织实施年度五四评优评奖工作,配合校党委完成团内推优工作。

6.做好全校各级团干部的培养、指导和考察,提高基层团干部及校级学生干部的政治、思想道德素质和工作能力,定期做好团干培训班和团校工作。

7.以学校教学工作为中心,围绕学生学习指导项目(大学生职业生涯规划指导、创新创业指导、就业指导等),组织开展学生课外学术科技与创新实践活动及相关教育培训和实践训练,提高青年学生的创新意识和实践能力,服务学生就业创业,成长成才,办好每年春季学期的学生科技节、学生体育节。

8.组织开展社会实践和青年志愿服务活动,使广大团员青年在活动中受教育、长才干、作贡献;增强社会责任感,提高服务社会的本领,引导学生全面成才;组织好学雷锋主题教育实践活动、青年志愿者活动的常态化开展,坚持开展好假期社会实践活动。

9.做好全校学生组织换届改选工作,帮助和指导校学生会、国旗护卫队等学生组织开展工作,积极参与其事务的决策和管理;指导在其章程职权范围内独立负责地规范开展各项工作;加强学生干部队伍建设,负责组织内部学生干部的任免、考查、培训、管理等工作。

10.做好校学生会日常纪律检查工作的管理和指导,及时了解、协调、汇总情况,处理问题,为编制双周《学工简报》提供基础数据。

11.做好全校学生科技类社团(协会)、志愿服务团队申请、审批、注册、注销、评选等管理工作。

12.做好校学生会印章使用和材料归档管理工作。

13.完成领导交办的其他工作任务。

1.请示、汇报工作及时;指导各基层团组织开展工作高效;阶段性总结、评定工作客观公正,工作上不断开拓创新。

2.严格按照学校党委和校团委工作要求,保质保量完成本职工作任务。

3.新团员发展工作公平开展;团费收缴、上交及时,管理使用规范;做好每学期新生团员转入及毕业生团关系转出工作,团籍管理规范,易于查找;团情数据统计准确无误。

4.规划、落实、检查、评比主题团日活动具有针对性、实效性。

5.团内评优、推优工作标准统一,确保先进评选工作树立正面典型,切实起到宣传引领作用。

6.制定团校管理制度科学合理,积极培养和推荐优秀团员做党的发展对象。严格遵循党员发展标准,执行推优入党工作。做到年度团内表彰评选名额分配合理,安排有序。

7.组织开展大学生科技创新、体育竞技、职业生涯规划、就业创业教育等活动,严格按照既定方案执行,保证活动数量和质量,各项活动结果评选公平、公正、公开,标准统一、要求一致。

8.有效指导团员青年参加社会实践、志愿者服务活动;能够坚持开展学雷锋主题实践活动、假期社会实践等活动,校内外评价效果好。

9.指导分管学生组织在其组织章程内开展工作,运行正常;各学生组织、社团(协会)管理制度健全,审批流程、活动开展规范,无违反法律、校规等问题;学生组织改选工作人尽其才,物尽其用,组织建制完善,结构合理。

10.学生会各项检查(纪检、组织等)每周定期开展,汇总及时,保证基础数据真实可靠。

11.学生科技类社团、志愿服务队的申请、审批、注册、注销、评选等管理工作有章可循,流程明晰。

12.印章使用管理规范,无错用、滥用现象。

13.高质量、高标准完成本职工作及领导交办的其他工作。