【校团委】我为同学做实事-无偿献血 热爱奔流不息
作者:杨志承 日期: 2024-03-25

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“无私奉献,助人为乐”的雷锋精神,我校联合哈尔滨市献血办组织开展“献血车进校园”无偿献血活动,广大师生踊跃参与。

血液是生命和健康之源,是医疗救治中不可替代的宝贵资源。在第61个学雷锋纪念日来临之际,华德师生们为爱撸袖、组团献血。我校学生骨干秉持全心全意为同学服务的宗旨,遵循最以学生为中心的理念,积极投身献血志愿服务,以实际行动传递温暖与感动。

活动前期校学生会为弘扬雷锋精神,在无偿献血活动中积极开展了一系列工作。通过华德青年推送进行宣传推广,让同学们了解无偿献血的意义以及与雷锋精神的关联。同时,为同学普及献血知识和注意事项。在活动策划方面,制定详细方案,包括流程安排和现场布置。为鼓励同学参与,设立激励措施。

在献血点,身穿红马夹的的志愿者成为现场一道靓丽的风景线,在医务人员的指导下,校学生会组织校院两级志愿者,协调他们为献血活动提供现场服务,并与献血办合作,沟通好时间,确保活动的顺利进行。学生骨干们认真配合血站医务人员帮助参与献血的华德师生们填写献血登记表、测温、体检、初筛。通过体检和初筛的师生们卷起衣袖献爱心,当热血缓缓流入采血袋时,大家的脸上都露出了会心的笑容,现场洋溢着浓浓的爱心氛围。

为避免人群聚集,学生骨干们灵活采取“分时段、分批次”的方式组织实施献血,确保整场活动忙而不乱。他们向前来献血的同学们提供服务的同时,也在普及无偿献血知识,让大家进一步了解无偿献血,带动更多有爱的人来捐献血液,为需要帮助的人送去生命的希望,活动后,校学生会持续关注献血者身体状况,提供必要关怀。此外,收集同学对活动的反馈,以便改进工作。岁月静好的背后总有人负重前行,校学生会立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

近年来,我校始终高度重视坚持开展无偿献血工作,校团委多次联合哈尔滨市献血办组织我校青年学子参与无偿献血活动。一次次简单的挽袖,一袋袋殷红的热血,传递的是社会的正能量,展现的是我校青年学生的青春热血与社会担当。下一步,我校学生骨干在我校团委的正确引导下,继续秉承初心,积蓄力量、砥砺前行,将志愿之火洒在华德这片青春热土上,号召更多的同学加入献血的队伍中来,积极推动无偿献血事业的健康发展,提高广大学生的社会责任感。